Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

К 100-летию Октябрьской революции. Пламенные революционеры

25 октября (7 ноября) в 21.45 холостой выстрел носового орудия крейсера "Аврора" подал сигнал к штурму Зимнего дворца. Вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. К власти пришли большевики и профессиональные революционеры. Именно об этих людях, вернее об увековечивании их памяти, и пойдет речь в нашем обзоре.

Новое правительство - Совет народных комиссаров, сформированное в результате победы вооруженного восстания 25-26 октября 1917 года, возглавил В.И. Ленин (Ульянов). Главным памятником Ленину был и остается Мавзолей на Красной площади, где находится тело вождя мирового пролетариата. (Другим памятникам В.И. Ленина посвящен отдельный обзор). Вдоль стены справа от Мавзолея без кремации в гробу похоронены особо выдающиеся деятели партии и правительства. На могилах установлены памятники-бюсты работы известных скульпторов. Деятели рангом скромнее кремировались, а урны с их прахом были замурованы в стену, служащую колумбарием.

 

Некрополь у Кремлевской стены

 

Некрополь на Красной площади образовался в ноябре 1917 года после боев революционных солдат в ходе Октябрьского вооруженного восстания. 238 погибших красногвардейцев были похоронены в две братские могилы. В период до 1927 года у Кремлевской стены появилось еще 15 братских захоронений. Сейчас на каждой братской могиле лежит по черной гранитной плите с надписью "Вечная память героям революции, павшим в борьбе за советскую власть". Из более трехсот погребенных известны имена лишь 110 человек.

Первый, кто удостоился почести быть похороненным в отдельную могилу, был Я. М. Свердлов (1919 г.), а в 1924 году появился Мавзолей В.И. Ленина (вначале деревянный, в 1929 г. из мрамора и гранита), ставший центром и главной достопримечательностью некрополя.

Почетное место на мемориальном кладбище занимает так называемая Гранитная шеренга, где параллельно Кремлевской стене находится 12 захоронений особо выдающихся деятелей Советского государства (с установленными над ними бюстами), в том числе революционеры (политические и государственные деятели, военачальники): Я.М. Свердлов, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, А.А. Жданов (бюсты работы С.Д. Меркурова), И.В. Сталин, С.М. Буденный (бюсты работы Н.В. Томского), К.Е. Ворошилов (бюст работы Н.И. Брацуна).

В Кремлевской стене замурованы урны с прахом соратников Ленина: А. Д. Цюрупы, М. С. Ольминского, М. Н. Покровского, С. И. Гусева, И. И. Скворцова-Степанова, С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровского, С. С. Каменева, Н. К. Крупской, Г. М. Кржижановского, А. В. Луначарского, писателя Максима Горького, сестры В.И. Ленина Марии Ульяновой.

Кроме памятников и мемориальных знаков на самом известном и почетном кладбище Москвы выдающимся революционерам и видным партийным деятелям в столице были воздвигнуты монументы, названы площади, улицы и станции метро.

В декабре 1917 года Председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем был назначен Ф. Э. Дзержинский. В 1922 году, оставаясь на посту главы ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД. В 1924 году стал главой Высшего народного хозяйства СССР. С ноября 1923 и до самой смерти 20 июля 1926 года Дзержинский занимал пост Председателя ОГПУ СССР при СНК СССР. Одновременно Дзержинский являлся Народным комиссаром путей сообщения СССР (30 марта 1919 — 6 июля 1923) и Народным комиссаром внутренних дел РСФСР (6 июля 1923 — 2 февраля 1924). "Железный Феликс" в буквальном смысле "сгорел" на работе - умер на пленуме ЦК. Причиной смерти революционера стал сердечный приступ, который случился с ним во время двухчасового эмоционального доклада, посвященного состоянию экономики СССР. "Главного чекиста" страны похоронили 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены, где позднее установили надгробный памятник-бюст.

 

Памятник Дзержинскому

 

Самым известным памятником Дзержинскому является монумент, который в настоящее время находится в Парке искусств "Музеон", а в свое время стоящий на Лубянке.

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был открыт на Лубянской площади 20 декабря 1958 года напротив главного здания  КГБ СССР (ныне ФСБ). В то время и сама площадь носила имя основателя ВЧК. 11-тонный монумент, сооруженный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, был признан одним из лучших скульптурных произведений советского времени. В ночь с 22-го на 23-е августа 1991 года памятник демонтировали и отвезли на пустырь рядом с новым зданием Третьяковской галереи. Решением Президиума Моссовета в октябре 1991 года памятник Дзержинскому стал экспонатом парка искусств "Музеон" на Крымском Валу. Монумент, перемещенный с Лубянки, – не единственный в Москве памятник председателю ВЧК. Бюсты Ф. Дзержинского установлены во дворе здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 и на улице Образцова, на территории Московского Государственного университета путей сообщения (бывш. МИИТ). 

 

Памятник Фрунзе на Знаменке

 

Сразу несколько памятников в столице установлены и в честь другого революционера, одного из крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, - Михаила Васильевича Фрунзе. Кроме бюста на его могиле на Красной площади, это - памятник-бюст на Знаменке, памятник напротив здания Общевойсковой академии РФ в Сквере Девичьего поля, памятник-бюст на Суворовской площади , а также скульптуры в парке искусств "Музеон" и на станции метро "Фрунзенская". Станция "Фрунзенская" Сокольнической линии Московского метрополитена получила название по расположенным поблизости Фрунзенской набережной и 1-3 Фрунзенским улицам, а они, в свою очередь, в честь Михаила Васильевича Фрунзе.

 

 

Памятник Добрынину

 

Памятник большевику Петру Добрынину - одному из ярых борцов за советскую власть был установлен в 1967 году на площади перед внешним вестибюлем станции метро "Добрынинская", названной в его честь. Молодой революционер регулярно посещал тайные собрания большевиков, вел активную работу в подпольном политическом кружке, участвовал в организации Красной гвардии в Замоскворецком районе, там же наладил выпуск ручных гранат и бомб. Был членом Замоскворецкого Военно-революционного комитета. 31 октября 1917 в одном из боев революционер получил смертельное ранение, и на утро следующего дня скончался. 

 

11 мая 1924 года во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества установлен бронзовый памятник В. В. Воровскому - одному из первых советских дипломатов. Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923) - член партии с 1894 г. В первые годы раскола Воровский (псевдоним Орловский) был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором его по газете "Вперед". В 1905 - 1907 гг. Воровский занял исключительное место как марксистский критик литературы. Позже являлся сотрудником газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Правда". Воровский был убит в Лозанне белогвардейцем, где занимал должность полпреда и торгпреда СССР в Италии. Похоронен на Красной площади.

 

Памятник Воровскому в Москве

 

Памятник Воровскому, сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца был установлен в первую годовщину гибели дипломата. Монумент был создан в Италии при участии НКИД, НКВД и представительства СССР за границей. Памятник выполнен в живой, подвижной манере - Воровский изображен в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной руки и поднятой вверх головой.

После сноса церкви Введения Богоматери на Лубянке, уничтожение которой было инициировано под предлогом переноса памятника В.В. Воровскому, освободившееся место получило название площадь Воровского, а памятник так и остался на своем месте.


В политической системе раннего советского государства первым лицом страны де-юре являлся М. И. Калинин. В декабре 1922 года после образования СССР М. И. Калинин был избран председателем ЦИК СССР. После XIV съезда ВКП (б) (1925) он вошел в состав Политбюро ЦК партии. С января 1938 по март 1946 годов М. И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем недолгое время членом Президиума Верховного Совета СССР. Скончался 3 июня 1946 года, похоронен 6 июня на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Память "всесоюзного старосты" в Москве увековечили в монументах, названиях улиц и метро.

 

Памятник М.И. Калинину в Музеоне 

 

Памятники М. И. Калинину в Москве установлены в некрополе на Красной площади, на Авиамоторной улице недалеко от шоссе Энтузиастов (1947 г.), на Варшавском шоссе - на территории бывшей камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина (1949 г.) и в парке искусств "Музеон". Последний монумент до начала 1990-х годов располагался на проспекте Калинина, в состав которого входили улицы Новый Арбат и Воздвиженка.

Бюст "всесоюзного старосты" установлен и в переходе станции метро "Александровский сад".  Он появился здесь после переименования станции в "Калининскую" в 1946 году.

 

Сергей Миронович Киров известен как государственный и политический деятель, участник многих революционных событий своего времени. До самой революции (1917 г.) и во время вооруженного восстания С. М. Киров не входил в число тех людей, кто серьезно влиял на происходящее в стране. Его быстрое восхождение по карьерной лестнице началось в 1919 году, когда он был назначен главой Астраханского революционного комитета. В этом же году он становится членом Реввоенсовета XI Красной Армии. В 1920 году - членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне назначается полпредом Советской России в Грузии, а в октябре Киров возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей. В 1921 году на X съезде РКП(б) он избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) и на последующих съездах избирается членом ЦК РКП(б).  В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). 1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит Леонидом Николаевым. Похоронен "хозяин Ленинграда" у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Несмотря на то, что в последние годы жизни политическая деятельность Кирова была связана с Ленинградом, памятники в его честь были установлены во многих городах Советского Союза, в том числе и в столице.

 

Памятник Кирову

 

Памятник-бюст Кирову на улице Сущевский Вал, где тогда был построен один из первых в Москве городок для рабочих, появился в 1934 году после смерти Кирова. Сначала жилой комплекс назывался Сущевка, а после установки памятника стал жилым рабочим городком имени Кирова. Памятник советскому государственному и политическому деятелю до сих пор стоит на прежнем месте.

Еще один бюст Кирову установлен в переходе между станциями метро "Тургеневская" и "Сретенский бульвар". Появление бюста на этом развязочном узле метрополитена неслучайно. Изначально он располагался в подземном вестибюле станции "Чистые пруды", которая до 1990-го года носила название "Кировская" (улица Мясницкая, проходящая рядом, также в советские годы именовалась Кировской). После открытия перехода со станции "Чистые пруды" на станцию "Сретенский бульвар" бюсту пришлось подыскивать новое место, так как переход располагается именно там, где ранее стоял бронзовый Киров. Поэтому его было решено перенести в переход между "Сретенским бульваром" и "Тургеневской". 

 

Спустя 20 дней после убийства Кирова в своем кабинете скончался его большой друг и соратник по партии Валериан Куйбышев. В то время выдвигалась даже версия, что именно кончина Кирова подорвала здоровье Куйбышева.

Валериан Владимирович Куйбышев - революционер, а затем советский партийный и политический деятель. В 1920 был избран членом Президиума ВЦСПС, в 1921 - членом Президиума ВСНХ. Являлся руководителем осуществления плана ГОЭЛРО. С 1923 по 1926 был народным комиссаром РКИ. В 1926 стал председателем ВСНХ, в 1927 - членом Политбюро ЦК ВКП (б), в 1930 - председателем Госплана СССР.

Валериан Куйбышев скончался 25 января 1935 года, кремирован и похоронен в Кремлевской стене рядом с другом и соратником Сергеем Мироновичем Кировым

Для увековечивания памяти Куйбышева его именем были названы города, железная дорога, канал, заводы, фабрики, колхозы, театры, высшие учебные заведения и улицы Советского Союза.  

 

Памятник Куйбышеву

 

В столице имя Куйбышева в апреле 1939 года получил Куйбышевский район, который просуществовал до 1991 года, а также Электрозавод имени В.В. Куйбышева.

Перед зданием бывшего Куйбышевского райисполкома, райкома КПСС и ВЛКСМ (ныне Префектура Восточного административного округа г. Москвы) в 1988 году к 100-летию со дня рождения Куйбышева был установлен памятник. После событий 1991 года памятник Куйбышеву не был отправлен в парк "Музеон", а остался стоять на своём месте.

 

Памятник Сталину в Музеоне

 

Стоит отметить, что в коллекции "Музеона" находится бюст и уцелевший после хрущевской оттепели ростовой монумент Сталину - единственный в Москве памятник, который не был разрушен. Еще один памятник-бюст "отцу народов" установлен на его могиле у Кремлевской стены, а также в качестве экспоната бюст Сталина в 2017 году появился на Аллее правителей России в Петроверигском переулкеУстановка памятников вождю прекратилась после XX съезда КПСС в 1956 году, а позже начался их демонтаж и переименование городских объектов. Памятникам, установленным в свое время И.В. Сталину, на нашем сайте посвящена отдельная статья

Сталин был одним из тех большевистских лидеров, которые поддержали Ленина, не требуя от него объяснений, а после смерти вождя мирового пролетариата новый вождь твердо придерживался ленинского курса построения социализма в стране. Все связанное со Сталиным после развенчания культа личности, да и сейчас тоже политически радикализируется - либо тиран и изверг, либо герой и кумир, что мешает объективно изучить его роль в Октябрьских событиях и вклад в историю.

 

Люди, пришедшие к власти после революции 1917 года, мечтали изменить судьбу страны и построить "новый" мир. Спустя 100 лет после переломного для России события сложно дать однозначную оценку их деятельности в переустройстве мира. Отношение в современном обществе к самой революции и к тем, кто сособствовал установлению советской власти, - двоякое. Однако абсолютное большинство признают неотвратимость революции, к которой Российская Империя шла еще с середины XIX века.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.