Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

История первого памятника Бородино: героизму и верности.

Возвышается над Бородинским полем первый памятник Бородинской битве – церковь Спаса Нерукотворного. Памятник всем героям Отечественной войны обязан своему возникновению одному герою персонально.

 

Продолжая публикации про русских офицеров, отличившихся в Бородинском сражении, мы не можем пройти мимо павшего при Бородино генерал-майора Александра Тучкова (Тучков 4-ый) и его самоотверженной супруги, сохранившей до конца дней верность мужу и память о нем и других героях Бородина.

Самым первым памятником в честь Бородинской битвы под Москвой оказалась небольшая деревянная часовня, уже позднее в виде полноценного храма ставшая частью целого монастыря - Бородинского. И в настоящее время – это ключевой элемент комплекса памятников Бородинского поля. Храм и монастырь, основанные при Бородино Маргаритой Тучковой – память героям 1812 года и - память редкой семейной верности.

 

Из пяти однофамильцев Тучковых, служивших в 1812 г. в российской армии, четверо проявили себя в сражениях во время войн с Наполеоном. Однако героическая гибель при Бородино, отсутствие тела после битвы и, конечно, удивительная деятельность его жены после окончания войны привлекает внимание к личности именно Александра Тучкова 4-го.

 

В галерее Эрмитажа с портретами офицеров 1812 года портрет молодого генерала находится наряду с другими. Написанный Доку с работы Варнека, он, наряду с трагизмом, несомненно, пропитан и романтическим настроем, и грустью, и задумчивостью, и духом красоты.

 

В отличие от Пушкина, воспевшего портрет Барклая и его трагическую судьбу, портрет Тучкова 4-го воспела в 1913 г. Марина Цветаева:

 

 

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...

 


Марина Цветаева
Генералам двенадцатого года

 

 


До Бородино Тучков сражался под командованием Багратиона и Барклая де Толли в заграничных походах против шведов и французов и в отступлении 1812 года, всегда с честью выполняя приказы командования. Сбрасывал шведские десанты, сдерживал атаки французов, в походах и сражениях, в атаках и отступлении, был безупречен, впрочем, как и многие русского офицеры того времени. 

 

В Бородинской битве в борьбе за Багратионовы флеши Тучков, со знаменем в руках, повел в контратаку свой Ревельский полк, истребляемый огнем противника, и был сражен картечью французов. Под обстрелом французской артиллерии его тело не смогли вынести с поля боя. Бородинская битва в прямом и в переносном смысле поглотила своего героя. Это место было буквально изрыто ядрами.

 

Ничего не дали поиски тела или каких-то его останков, организованные супругой генерала, прибывшей на место его гибели. По данным Коновницына вдова определила место гибели, ставшее местом первого памятника при Бородино в 1820 году.

 

Супруга генерала, Маргарита Михайловна происходила из рода Нарышкиных (царский род матери Петра I). Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, и его храбростью.

 

Маргарита Михайловна стала Тучкову 4-ому не просто женой. В Шведском походе, проходившем в тяжелейших условиях и в кровопролитных сражениях, ей удалось сопровождать мужа. Не раз в форме денщика, верхом на лошади, скрывая пол, невзирая на запреты нахождения жен при армии, выполняла она функции сестры милосердия, организовывала пункты питания для населения. Спала в палатке, не боясь снегов и морозов, переправлялась с армией через реки по пояс в ледяной воде. Не многие женщины проявляли себя таким образом, хотя именно в 1812 г. их было больше, чем когда-либо. Замечательна судьба Надежды Дуровой (вероятный прототип Азаровой в фильме «Гусарская баллада» и пьесе «Давным давно»), отважно сражавшейся в русской армии, и контуженной  в Бородинской битве.

 

Однако в связи с рождением сына в 1812 году, Тучкова, при всем желании, не смогла быть столь мобильна, и ни в боях под Витебском, ни при Бородино не была рядом с мужем.

 

Узнав о гибели супруга в Бородинской битве, впечатлительная Маргарита Михайловна, была близка к помешательству. Своего брата Кирилла (адъютанта Барклая де Толли), сообщившего ей мрачные вести, она долгое время (в течение нескольких лет) не могла видеть, он поневоле превратился для нее в символ страшной трагедии, ей становилось дурно при встрече с ним.

 

 

После безуспешных поисков тела Тучкова 4-го на Бородинском поле, продав драгоценности, вдова на свои средства при содействии императрицы покупает землю и в 1818 г. начинает строить Храм Спаса Нерукотворного, проживая тут же в сторожке для наблюдения за строительством.

 

Благодаря помощи императора Александра I Тучкова получает деньги из казны и вместо первоначального плана строительства, предполагавшего деревянную церковь, у Бородино строится полноценная, каменная. К храму тянутся паломники со всей России.

 

Смерть последнего сына, смерть отца, ссылка брата-декабриста в 1825 г, окончательно направляют Тучкову на путь религии и благотворительности.

 

Она занимается помощью населению, организует лечение, консолидирует сторонников, создает и обустраивает обитель, сама принимает постриг. Сначала инокиня Мелания, затем игуменья Мария, основательница Спасо-Бородинского женского монастыря является и видной общественной фигурой.  Несмотря на постриг, Тучкова не исключала и светские мероприятия, иногда появляясь в свете и при дворе, поражая окружающих изящными манерами, речью и умением держать себя.

 

При открытии у Бородино официального памятника монастырь посещает новый император Николай I, Тучкова оказывает сильное воздействие на императора. Он просит ее стать крестной матерью супруги цесаревича Марии Александровны, милостиво прощает ее брата-декабриста, приглашает в Петербург. Став императрицей, Мария до самой смерти Тучковой ведет с ней духовную переписку. Вряд ли стоит недооценивать роль Тучковой и в благих делах императрицы -  супруги царя-реформатора Александра II: открытие Красного Креста в России, развитие женских школ и др.

 

После смерти в 1852 г. Тучкова была захоронена вместе с сыном в Спасском храме монастыря на Бородинском поле, на месте гибели мужа, на месте своей деятельности.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.