Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Император Александр - тоже герой Бородина

В год юбилея Отечественной войны 1812 года, продолжая публикации на нашем сайте, посвященные героям Бородина, мы не можем обойти вниманием личность императора Александра I, хоть он непосредственно и не участвовал в сражении. 

Александр – несомненно, был одним ключевых действующих лиц всей Отечественной войны и Бородинского сражения.

Император Александр IС именем императора Александра шли на смерть воины России в 1812 г., в т.ч. и при Бородино.

Александр явился одной из первых причин вторжения Наполеона в Россию. Его изменчивая и непредсказуемая политика, не всегда понятная, не всегда последовательная, скажем мягко, не позволила избежать этой войны, также как и предыдущих поражений в Европе. Было и личное желание царя победить великого Наполеона.

Александр, соглашавшийся на невыгодные условия мира при неудачах заграницей, после вторжения врага в Россию стал жесток и непримирим. Поэтому никакого мира с французами после перехода ими границ России не было и не могло быть. В том числе и поэтому было Бородино, было и оставление Москвы, и предельное ожесточение народа, и борьба с врагом до победного конца. «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем» - так сказал император и запретил всем вступать в какие-либо переговоры до победы.

Александр, несомненно, заслужил благодарность потомков тем, что русская армия была не хуже обучена, укомплектована, мотивирована, чем французская, хоть и уступала ей по численности и опыту побед. Александр перед войной назначил Барклая де Толли военным министром и вместе с ним имеет право делить лавры эффективной подготовки к войне (что не часто бывало в войнах России).

Александр не давал Барклаю возможности организовать сражение на границах России, не позволяя ему рисковать потерей армии. В том числе и поэтому стало возможным Бородино и оставление Москвы, а не стало возможным преждевременное поражение.

Несмотря на эффективную (но крайне непопулярную) деятельность Барклая, Александр, меняет его на популярного в народе и армии (но нелюбимого им самим) Кутузова, что поднимает дух армии, вселяет новые надежды перед Бородинской битвой и сдачей Москвы.

Александр выступает перед московскими дворянами и купцами в Доме Благородного собрания на Охотном ряду и, как обычно, очаровывая всех личным обаянием, без малейшего принуждения побуждает дворян жертвовать на нужны армии огромное количество людей для ополчения, а купцов – такое же большее количество денег.

Александр лично контролирует проект создания аэростата в усадьбе Воронцово под руководством Франца Леппиха и губернатора Ростопчина. Современники часто посмеивались над этим начинанием, не понимая его значимость. Однако в случае успеха изысканий (несколько опередивших свое время), бомбардировка с воздуха французов при Бородино могла бы внести решающий вклад в победу и избежать оставления Москвы.

И  самая главная заслуга Александра не подлежит сомнению. Она состоит в том, что в отличие от Аустерлицкого сражения и первых дней Отечественной войны Александр не был при армии при Бородино и не вмешивался в военные решения. Ведь это могло закончиться такой же неудачей как и при Аустерлице. Несмотря на желание лично разгромить Наполеона, Александр понял, что выдающимся полководцем он, к сожалению, не является и не повторял больше таких тяжелых исторических ошибок. Что не помешало ему впоследствии въехать на белом коне в завоеванный Париж во главе русской армии.

Памятники Александру в Москве не столь яркие, как например центральный монумент Петербурга – Александровская колонна на Дворцовой площади (черты лица ангела, венчающего столб, – это черты лица Александра), площадь Александерплац в Берлине, бывшая долгое время центральной площадью Германии, Земля Александра I в Антарктиде, открытая Беллинсгаузеном, Александровский дворец в г. Пушкин (Царское село).  Однако все московские памятники в честь победы 1812 года во главе с великолепным Храмом Христа Спасителя - также являются памятниками Александру, как и его генералам, солдатам, ополченцам. Подробнее о всех памятниках 1812 г.

Однако в Москве есть и некоторые памятники, посвященные непосредственно Александру. Например, Александровский сад у стен Кремля носит его имя, также как и центральная станция московского метро «Александровский сад».

Колонна в честь Александра I установлена в парке усадьбы Архангельское.

20.11.2014 г.

На момент написания обзора в Москве не было памятника Александру I. 20 ноября 2014 года в Александровском саду у стен Кремля был торжественно открыт памятник российскому императору Александру I. Монумент стал первым памятником Александру I, установленным в столице. Символично, что памятник установили в Александровском саду, который строился по указу императора с 1820 по 1823 год.

 

 

 

 

Возможно, Вас также заинтересуют и другие статьи:

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

Бородинское сражение

36 дней из жизни Наполеона

Спаситель Отечества и народный герой Кутузов

Багратион. Великий подвиг под Москвой и память о герое

Недооцененный герой. Война 1812 года. Раевский

Барклай де Толли: «Суров был жребий твой»

История первого памятника Бородино: героизму и верности

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.