Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Главный храм Красной площади

Статья связана с объектом: Собор Покрова Божьей Матери, что на Рву
Москва. Храмы Москвы. Храм Покрова Божьей матери что на рву/ www.panarin.ru  

Главный храм Красной площади - "Храм Покрова Божией матери" (Василия Блаженного) явяяется символом глобальной геополитической доктрины Руси - "Москва - Третий Рим". После принятия данной доктрины территория Руси в течении трехсот лет увеличивалась со средней скроростью 1 квадратный километр ЕЖЕДНЕВНО. 

Основная геополитическая доктрина Руси "Москва - Третий Рим" была сформулирована после брака ИВАНА III (1440-1505 г.г.)  с дочерью брата последнего византийского императора - Софией Палеолог. Великого князя Московского стали именовать по византийскому образцу царем и автократором (самодержцем). После захвата Константинополя турками в 1453 году Русь оставалась единственным православным государством.                Гербом Русского государства стал византийский двуглавый орел, в котором можно  видеть знак «симфонии» двух властей.
В начале 16 века инок одного из псковских монастырей ФИЛОФЕЙ сформулировал  теорию "Москва - Третий Рим". Русь объявлялась последним и вечным царством православного мира, наследницей величия древних прославленных государств (Римской и Византийской империй).
Ключевая роль в начале реализации глобальной геополитической доктрины Руси принадлежала Ивану Грозному.
В  1547 году состоялось венчание и возведение 16-летнего великого князя Московского Ивана IV (Ивана Грозного)  в цари. Торжественная церемония прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Женой Ивана Грозного была Анатасия Захарьина (Романова). Отец жены Ивана Грозного Роман Захарьин - родоначальник будущей династии Романовых.
Иван Грозный (1533-1584 г.г.) в 1550 году создал регулярное стрелецкое войско, которое вскоре стало самым большим в Европе (около 300 тысяч человек).
Он  установил основные приоритеты русской геополитики: 
 1. Восстановление  геополитической зоны влияния бывшей Золотой Орды, но уже при русском доминировании (воссоединение старых земель глобальной многотысячелетней евразийской державы - Казань, Астрахань, Сибирь).
         2.Борьба за выход к морю (Прибалтика, Белое море).
         3.Народная монархия (соединения православия и самодержавия, Земские соборы).
         Молодой царь с самого  показал себя умным  гибким политиком. К своей главной цели - укреплению русской государственности он сумел ПРИВЛЕЧЬ ВСЕ СИЛЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В ЭТОМ. Большую роль в разработке ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ сыграла так называемая Избранная  Рада, своеобразный кружок-правительство, сформировавшийся около царя. Умение находить политические компромиссы отличало всю деятельность ИЗБРАННОЙ РАДЫ, в которую входили представители различных слоев общества, сторонники реформ и укрепления государственности. У реформ Ивана Грозного была своя  идеология.  Одним из его главных политических шагов явился созыв Земских Соборов. Первый из них состоялся в 1549 году и получил название Собора «примирения». Царь пригласил на него представителей от «всякого чину» - бояр, церковных иерархов, государственных служащих, дворян, купцов.
        
Храм Покрова Божией Матери - главный храм Красной площади и всей Москвы был построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. 14 октября по ст.ст.) 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. Согласно московской легенде, когда в походной церкви под Казанью диакон возгласил: "Да будет едино стадо и один пастырь", часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань.

Через два года в Москве на Красной площади был заложен храм Покрова Богородицы. На том самом месте, где на бровке Москвы-реки, на возвышенности рядом со рвом, окружавшим средневековый Кремль, стоял белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы, где был погребен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Святой сам собирал деньги на будущий Покровский храм, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. И никто, даже воры, не трогали этих монет. Перед смертью в августе 1552 года Василий Блаженный передал деньги Ивану Грозному с наказом строить на этом месте храм.

Во время походов на Казань Иван Грозный приказал ставить вокруг Троицкой церкви обещанные деревянные храмы в честь тех святых, в дни памяти которых были одержаны победы в битве с неприятелем. Так 30 августа, в день трех Патриархов Константинопольских - Александра, Иоанна и Павла, - был разбит отряд татарской конницы князя Епанчи. 30 сентября, в день памяти Григория Армянского, была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней. 1 октября, в праздник Покрова, начался штурм города, победоносно закончившийся на следующий день, 2 октября, в праздник Киприана и Устиньи.

Все эти престолы первоначально находились в составе девяти глав-церквей Покровского собора, когда митрополит Московский Макарий посоветовал царю возвести один собор в камне. Он же явился автором идеи нового храма: первоначально предполагалось оставить семь храмов вокруг центрального восьмого, однако в процессе строительства "ради симметрии" был добавлен девятый южный придел, позднее освященный в честь Николы Великорецкого.

Всего за шесть лет, с 1555 по 1561 годы Покровский храм был построен русскими зодчими, чьи имена - Барма и Постник Яковлев (согласно непроверенным данным, это мог быть один мастер - Иван Яковлевич Барма).  А престол центрального шатра освятили в честь Покрова Богородицы, и собор полностью стал называться храмом Покрова Божией Матери, "что на Рву". В июле 1557 года в присутствии царя состоялось освящение храма митрополитом Макарием, однако строительство было продолжено и сыном Ивана Грозного, царем Федором Иоанновичем, при котором были обретены мощи св. Василия Блаженного, и последующими государями династии Романовых.

Маленькая северо-восточная церковь Василия Блаженного, позже построенная на могиле почитаемого в Москве юродивого, дала всему храму другое, более известное название - собор Василия Блаженного. Однако, вместе с приделом Рождества Богородицы, устроенным на месте обретения мощей юродивого Иоанна Московского, она не вошла в главный идейно-композиционный сюжет собора, а будто сопутствовала ему.

Покровский собор стал воинским храмом и в то же время символом московской идеи Третьего Рима. Он являл собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима - Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). В нем не только молились - он сам был иконой, запечатленной в камне. Восемь глав, символизирующих день Воскресения Христа, расположены вокруг центрального девятого шатра и образуют геометрическую фигуру из двух квадратов, совмещенных под углом в 45 градусов, в которой нетрудно увидеть восьмиконечную звезду. Это напоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира, - символизирует всю христианскую Церковь как путеводную звезду в жизни человека к Небесному Иерусалиму является одновременно и символом Богородицы - Владычицы Церкви и Царицы Небесной.

Sergey
Собор Покрова Божьей Матери, что на Рву
Статья связана с объектом: Собор Покрова Божьей Матери, что на Рву

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.