Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Жилой дом Наркомлеса и Большого театра

  • Дата постройки: 1933-1936 гг. - 1-я очередь, правая часть - дом Наркомлеса, 2-я очередь, 1946-1950 гг. - левая часть - дом Большого театра
  • Архитектор, скульптор, реставратор: 1933-1936 гг.: архитекторы А. К. Буров, А. И. Криппа, Е. Б. Новикова, Р. И. Семерджиев, художник В. А. Фаворский;1946-1950 гг. - архитекторы А. К. Буров, Р. Н. Блашкевич, Л. А. Степанова
  • Адрес: Тверская ул., д.25/9, стр.3
  • Координаты: 37°36′0.23″E; 55°46′2.49″N

На Тверской улице, между Мамоновским и Благовещенским переулками, расположено массивное восьмиэтажное здание, известное как жилой дом Наркомлеса и Большого театра.

Здание возвели в два этапа. Первоначально на месте, где стояла церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, известная с первой половины XVII века и снесённая в 1929 году, в 1933-1936 годах была построена правая часть здания по проекту архитектора Андрея Бурова, украшенная росписями художника Владимира Флаворского. Здание предназначалось для проживания инженерно-технических работников (ИТР) Наркомата лесного хозяйства. Так как предполагалась достройка дома, то левый торец дома оставили глухим.

Однако строительству помешала война. В 1940 году для левой части здания выкопали только котлован, а затем работы прекратились. Стоит сказать, что на том месте, где сейчас возвышается левая часть дома, ранее находилась усадьба Дмитрия Нарышкина, затем перешедшая к Дмитриевым-Мамоновым, а ещё позже - Глазная больница, построенная в XVIII веке по проекту архитектора Матвея Казакова. В отличие от церкви снос Глазной больницы посчитали нецелесообразным, и дом в 1940 году передвинули на рельсах вглубь квартала и развернули на 90 градусов. Местность в Мамоновском переулке, где теперь находится историческое здание, была ниже Тверской, поэтому для больницы соорудили нижний этаж и разместили на нем само строение.

Строительство дома возобновилось уже после войны, и в 1946-1950 годах по проекту того же Андрея Бурова на месте Глазной больницы была построена вторая очередь. Жилой дом, примкнувший к дому Наркомлеса, возвели по заказу Большого театра.

Дома Наркомлеса и Большого театра визуально отделены друг от друга вставкой с трёхчастными арками. И несмотря на некоторые отличия в декоре, обе части здания выглядят как единое целое, так как выполнены в общей стилистике.

Однако внутрення планировка частей здания разительно отличается. Для работников Наркомлеса были предусмотрены обычные двух- и трехкомнатные квартиры, а для артистов Большого театра - улучшенной планировки.

В свое время в доме жили дирижёры Александр Мелик-Пашаев и Александр Гаук, оперные певцы Соломон Хромченко, Наталья Шпиллер и Елизавета Шумская, драматург Николай Эрдман, скульптор Александр Дейнека и ряд других деятелей искусства, а также сам архитектор Андрей Буров.

В наши дни дом по-прежнему жилой. Первый этаж занимают различные магазины и салоны.


Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.