Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Герои романа Война и мир о Барклае де Толли

Статья связана с объектом: Улица Барклая

 

 

Лев Толстой, как и многие современники Барклая де Толли и его потомки, не жаловал полководца. В "Война и мир" отражено негативное отношение солдат и офицеров к Барклаю, хотя и подчеркнута та двойственная роль в которой тот находился, вынужденный по воле императора Александра спасать армию, не имея шансов на ошибку в тяжелейшей ситуации.


Толстой говорит о том, что Барклай героически вел себя на Бородинском поле, но говорит - словами Берга, в иронической форме описывая хвастовство также не совсем русского героя романа. Автор умалчивает о роли Барклая в решениях сразу после Бородинской битвы и на совете в Филях. В других местах романа-эпопеи также - лишь описывается негатив в адрес полководца, но не всегда отдается объективность. Такая судьба этого человека.


А вот что говорят о нем герои романа Андрей Болконский и Пьер Безухов накануне Бородинской битвы. 

 

 

 

 

 

 

-- Ну, а скажите, какое ваше мнение насчет Барклая де Толли? В Москве бог знает что говорили про него. Как вы судите о нем?


-- Спроси вот у них, -- сказал князь Андрей, указывая на офицеров.


Пьер с снисходительно вопросительной улыбкой, с которой невольно все обращались к Тимохину, посмотрел на него.


-- Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, -- робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.


-- Отчего же так? -- спросил Пьер.


-- Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что. Ведь мы уходим, ему достается, не так ли, ваше сиятельство? -- обратился он к своему князю, -- а ты не смей. В нашем полку под суд двух офицеров отдали за этакие дела. Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали...


-- Так отчего же он запрещал?


Тимохин сконфуженно оглядывался, не понимая, как и что отвечать на такой вопрос. Пьер с тем же вопросом обратился к князю Андрею.


-- А чтобы не разорять край, который мы оставляли неприятелю, -- злобно-насмешливо сказал князь Андрей. -- Это очень основательно; нельзя позволять грабить край и приучаться войскам к мародерству. Ну и в Смоленске он тоже правильно рассудил, что французы могут обойти нас и что у них больше сил. Но он не мог понять того, -- вдруг как бы вырвавшимся тонким голосом закричал князь Андрей, -- но он не мог понять, что мы в первый раз дрались там за русскую землю, что в войсках был такой дух, какого никогда я не видал, что мы два дня сряду отбивали французов и что этот успех удесятерял наши силы. Он велел отступать, и все усилия и потери пропали даром. Он не думал об измене, он старался все сделать как можно лучше, он все обдумал; но от этого-то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он все обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу. Как бы тебе сказать... Ну, у отца твоего немец-лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болфен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. Так и сделали с Барклаем. Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности; нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец...


-- Однако, говорят, он искусный полководец, -- сказал Пьер.


-- Я не понимаю, что такое значит искусный полководец, -- с насмешкой сказал князь Андрей.


-- Искусный полководец, -- сказал Пьер, -- ну, тот, который предвидел все случайности... ну, угадал мысли противника.


-- Да это невозможно, -- сказал князь Андрей, как будто про давно решенное дело.


Пьер с удивлением посмотрел на него.

 


-- 


Резюме от редакции: Да, Барклай де Толли, не обладал "русским духом", какого требовали от него современники, однако он не был ни изменником, ни трусом. Более того, действовал эффективно и преданно. 


Чтобы лучше понять этого человека, рекомендуем ознакомиться с нашим обзором о нем:


Барклай де Толли "Суров был жребий твой"


и знаменитым стихотворением А. С. Пушкина "Полководец". 

 

Все это прикрепляем к объекту улица Барклая в каталоге нашего сайта. 

Улица Барклая
Статья связана с объектом: Улица Барклая

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.