Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Дом Веневитинова

  • Другие названия: Дом поэта Веневитинова
  • Дата постройки: 1760-е гг.
  • Адрес: Кривоколенный пер., д. 4, стр. 1
  • Координаты: 37°37′59.58″E; 55°45′37.76″N

Двухэтажный особняк в стиле классицизма в Кривоколенном переулке был построен предположительно в 1760-х годах на основе каменных палат XVII века, принадлежавших роду Апраксиных.

В 1803 г. дом приобрел офицер Владимир Петрович Веневитинов. В собственности Веневитиновых владение находилось до 1839 г. В 1805 г. у супругов родился сын Дмитрий, ставший впоследствии поэтом и философом. Предположительно, мальчик появился на свет именно в этом доме. Молодой человек прожил недолгую жизнь - всего 21 год, 20 из которых - в доме в Кривоколенном переулке. Он скончался в Санкт-Петербурге в 1827 году. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве, позже прах был перенесен на Новодевичье кладбище. На похоронах были А. Пушкин и А. Мицкевич. В 100-летнюю годовщину смерти Дмитрия Владимировича Веневитинова, в 1927 году, в память о нем на доме № 4 была открыта мемориальная доска.

Анна Николаевна Веневитинова, происходившая из княжеского рода Оболенских-Белых, состояла в дальнем родстве с А. С. Пушкиным. Поэт не раз посещал Веневитиновых, и именно в их доме прошло первое чтение трагедии "Борис Годунов". В честь этого события на фасаде здания установлена памятная доска, текст котороый гласит: "Здесь у поэта Веневитинова А.С. Пушкин в 1826 году читал трагедию "Борис Годунов".

С 1839 года домом владели представители купеческого сословия. Сначала хозяином владений стал купец Федор Гольцгауер, затем, с 1869 года, здание принадлежало купеческой семье Фроловых, а незадолго до революции, в 1917 году, владельцем дома стал купец 1-ой гильдии Слиосберг.

После революции 1917 года особняк национализировали и разделили на коммунальные квартиры, в одной из которых с 1923 проживала семья Александра Галича (Гинзбурга), переехавшая затем на Малую Бронную. Стоит отметить, что комната, в которой они жили, до переустройства являлась частью зала, где А.С. Пушкин читал "Бориса Годунова".

В 1999 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но на его защиту поднялась общественность. В итоге в здании начались восстановительные работы. В настоящее время здание является объектом культурного наследия и подлежит охране государством.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Связанные объекты:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.