Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Дом Орловых-Мещерских

  • Дата постройки: 1790-е гг., перестраивался в XVIII - начале XX вв.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: 1799 г. - архитектор М. Ф. Казаков, 1830-е - архитектор О. И. Бове и скульптор С. П. Кампиони
  • Адрес: Большая Никитская ул., д.5
  • Координаты: 37°36′32.15″E; 55°45′19.23″N

На углу большой Никитской улицы и Романова переулка расположено здание, которое знаменитый архитектор М. Ф. Казаков включил в Альбом лучших "партикулярных" (т. е. частных) зданий города.

Трехэтажное здание представляет собой разновременную постройку. Наиболее старая часть, относящаяся к середине XVIII века, расположена по переулку. Предположительно, этот флигель включил в себя и части древних палат боярина Богдана Матвеевича Хитрово, стоявших на этом месте в XVII веке. Угловым участком в XVIII столетии вначале владел обер-президент магистрат С. Зиновьев, затем стольник С. Клокачев, с 1761 г. князь А. Голицын, а с 1765 г. – младший из братьев Орловых, граф Владимир Григорьевич.

Дом несколько раз перестраивался. В 1782 году особняк стал двухэтажным. В 1799 году для капитальной перестройки , вероятно, был приглашен архитектор М. Ф. Казаков. Тогда у здания со двора между двумя ризалитами появились каменные двухэтажные "сени" с балконом, на которые могли выходить танцующие. С такой архитектурной задумкой здание сразу же попало в разряд особенных домов Москвы.

Во время войны 1812 года особняк пострадал от пожара, и его восстановлением и отделкой занимались архитектор О. И. Бове и скульптор С. П. Кампиони. В это время здание "выросло" на один этаж, а центральную часть украсил портик с пилястрами, между которыми были размещены барельефы на античные сюжеты.

На первом этаже особняка располагался грот, внутри облицованный кораллом. На втором находилась огромная бальная зала, выходившая на открытую галерею. На третьем этаже, в мезонине, была устроена домовая церковь Св. Владимира.

После смерти графа Орлова особняк унаследовала его дочь - Софья Владимировна Панина. Затем здание перешло к ее дочери Марии, которая вышла замуж за князя Н. Мещерского, внука Н. Карамзина. До 1917 года владение оставалось в собственности князей Мещерских и их потомков.

История особняка связана с именами известных личностей. Так домашним учителем у детей графа Орлова был русский поэт В. Кюхельбекер, в доме жил крепостной Орлова - композитор А. Гурилев. В 1860 году здесь скончался декабрист С. Трубецкой.

С 1934 по 1970 год в здании размещался исторический факультет Московского университета, затем издательство МГУ, кафе и ресторан.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.