Церковь Троицы Живоначальной в Воронцово
Москва. Храмы Москвы. WWW.RUBRICON.COM / Энциклопедия «Москва» 1997г. / Воронцово
- Другие названия: Храм Троицы Живоначальной в Воронцове
- Дата постройки: 1807 г.
- Адрес: Академика Пилюгина ул., 1
- Координаты: 37°32′26.26″E; 55°40′4.37″N
Церковь Троицы Живоначальной расположена на территории бывшей усадьбы Воронцово, принадлежавшей в 1767-1837 гг. Репниным.
Ранее полагали, что храм во имя Троицы Живоначальной был устроен в 1807 году в садовом восьмигранном башенном павильоне генерал-адъютантом Н. Г. Репниным. Однако во время реставрации 1990-х годов выяснилось, что здание возможно уже существовала в XVIII веке. В 1838 году новым владельцем усадьбы С. И. Мухановым был сооружен придел преподобного Сергия Радонежского и возведена двухъярусная колокольня (утрачены).
В 1928 г. церковь была закрыта, колокольня разрушена, кладбище, окружавшее храм, уничтожено, и на его месте разбит парк. Территория усадьбы была отдана в ведение совхоза "Воронцово", помещение церкви использовалось под хозяйственные нужды.
Храм вернули Церкви в 1990 году в разрушенном состоянии. Зимой началась реставрация церкви, а 23 мая 1990 года были возобновлены богослужения.
В настоящее время богослужения проводятся ежедневно, при храме открыты воскресная, хоровая и иконописная школы, работает небольшая библиотека.
В память о жертвах Чернобыля рядом с храмом установлен поклонный крест.
Рейтинг объекта:
|
Другие объекты автора:
|
Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.
церковь Живоначальной Троицы в Воронцово
Сегодня мы гуляли в парке и зашли в церковь Живоначальной Троицы в Воронцово. На двери висела табличка: "Разговаривающим в церкви посылаются скорби". Внутри сидела кучка бабушек, которые сначала зашикали, чтобы мы пошли и нашли платки или надели те, что есть в церкви. Мы не откликнулись с радостью на это предложение, поэтому в помощь был послан "прихожанин" лет 40 визгливый мужичонка, требующий надеть на голову тряпку, иначе, мол, нету мочи у него молиться. Развращаем мы его, видимо, своими непокрытыми головами. Вот такой поход в церковь... Добро, как говорится, пожаловать!