Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади

  • Дата постройки: 1764-1768 гг., 1997 г.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: 1764-1768: Бланк К. И., Ю. С. Вылегжанин
  • Адрес: Арбатские ворота пл., 14
  • Метро: Арбатская (ФЛ)
  • Координаты: 37°36′6.78″E; 55°45′5.49″N

История создания храма относится к XV веку. Точная дата постройки деревянной церкви Бориса и Глеба на этом месте не известна. До нас дошла лишь запись о большом пожаре 1493 года, когда церковь Бориса и Глеба сгорела.

Пострадавшая церковь долго не восстанавливалась. Лишь в 1527 году по приказу Василия III был построен каменный храм. Храм был особо почитаем Иваном Грозным. В те времена он считался даже собором, где царь проводил время в молитве перед началом военных походов. Здесь же торжественно встречали вернувшегося из походов царя.

В конце XVII века главный судья Борисоглебского храма, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, пристроил к церкви придел Воскресения Господня, который со временем стал своеобразной домовой церковью и местом погребения членов рода графов Мусиных-Пушкиных. С 1677 года известен другой придел храма во имя иконы Казанской Божией Матери, где еще в XVII веке хоронили представителей другого знатного рода - Бестужевых.

Новое здание храма было построено в стиле московского барокко в 1764-1768 гг. архитектором К.И. Бланком на средства графа А.П. Бестужева-Рюмина. Гробницы рода Мусиных-Пушкиных были перенесены в Кремлевский Чудов монастырь, к более древним родственным захоронениям.

Несмотря на то, что церковь представляла собой один из лучших образцов барокко в Москве, храм-памятник был снесен в 1930 году.

В 1997 году было принято решение о сооружении храма-часовни Бориса и Глеба на Арбатской площади. Отстроенный храм, сооружен на месте тоже уничтоженного в советский период храма Тихона Чудотворца, недалеко от места снесенного Борисоглебского храма. Современный храм, увеличенный в размерах, в своей архитектуре повторяет формы барочной Борисоглебской церкви. Один из приделов храма освящен во имя святого Тихона Амафунтского.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Прогулки, в которых можно увидеть Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади: Прогулка по Старому Арбату
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.