Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Бунинские адреса в Москве. К 150-летию со дня рождения писателя

22 октября исполняется 150 лет со дня рождения классика русской литературы, Нобелевского лауреата (1933), трижды лауреата Пушкинской премии, почетного академика Российской академии наук (с 1909 года) Ивана Алексеевича Бунина.

Бунин Иван Алексеевич

 

Жизнь и творчество Ивана Бунина неразрывно связано с Москвой. Он неоднократно приезжал сюда. Здесь у Бунина было немало добрых друзей и ценителей его таланта.

Впервые Иван Бунин приехал в Москву в 1895 году и остановился в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот. Дом, к сожалению, не сохранился. Вспоминая то время, Бунин позже написал: " "...Старая, огромная, людная Москва" и т. д. Так встретила меня когда-то впервые и осталась в моей памяти сложной, пестрой, громоздкой картиной - как нечто похожее на сновидение. Через два года после того я опять приехал в Москву - тоже ранней весной и тоже в блеске солнца и оттепели, - но уже не на один день, а на многие, которые были началом новой моей жизни, целых десятилетий ее, связанных с Москвой".

Во время своих приездов в Москву Иван Алексеевич останавливался в гостиницах "Лоскутная", "Националь", "Большая Московская", номерах "Столица" на Арбате, часто и с удовольствием бывал в ресторане "Прага", обедал в "Славянском базаре", проживал в меблированных комнатах в доме барона Александра Ивановича Фальц-Фейна на Тверской, 9 (дом этот был разрушен перед Великой Отечественной войной), в 1903 и 1906 годах останавливался в меблированных комнатах А. Гунста в Староконюшенном переулке, д.4.

"Здесь, в старых переулках за Арбатом,

Совсем особый город..." - писал Бунин.

В том же арбатском переулке Иван Алексеевич часто жил у своего старшего брата Юлия, который с 1897 года обосновался в Москве в Староконюшенном переулке, д. 32 (не сохранился). 

Неоднократно Бунин бывал в доме Толстых в Долгохамовническом переулке (ныне ул. Льва Толстого). Впервые начинающий писатель встретился с Л.Н.Толстым в 1894 году. Встреча была короткой, но очень запоминающейся для молодого литератора. Затем на протяжении 1900 года Бунин несколько раз приходил к Толстому и домой, и в издательство "Посредник", которое с 1892 года располагалось в Москве на Арбате, д. 36.

Начиная с 1897 года Иван Бунин стал бывать на знаменитых "лопатинских средах" в доме 15/7 в Гагаринском переулке. Этот особняк, построенный после войны 1812 года бароном Владимиром Ивановичем Штейнгелем, в 1872 году приобрел Михаил Николаевич Лопатин. При семействе Лопатиных дом превратился в один из центров культурной жизни Москвы. Хозяева устраивали еженедельные вечера с осени до весны с ужинами, где собирались наиболее интересные представители интеллектуальной Москвы того времени. Среди тех, кто бывал в доме Лопатиных Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, И. С. Аксаков, А. Ф. Писемский, В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, М. М. Антокольский, В. И. Герье, Н. В. Бугаев, С. С. Корсаков, А. М. Иванцов-Платонов, А. Ф. Кони и многие другие.

 

Дом Телешова на Покровском бульвареДом Телешова на Покровском бульваре

 

Еще одно литературное объединение, в состав которого входил Бунин, был кружок "Среда", созданный Н.Д. Телешовым. Заседания кружка проходили у супругов художницы Елены Карзинкиной и писателя Николая Телешова сначала в доме Телешова на Покровском бульваре, с 1899 года по 1904 год литераторы собирались в доме 21 в квартире Телешовых на Чистопрудном бульваре, с 1904-го - в доме 23 там же на Чистопрудном и тоже у Телешовых, а также на Большой Молчановке в квартире Е. П. Гославского в доме 11 и с 1909 года - на Большой Дмитровке в доме 15а, где располагался Литературно-художественный кружок. На литературных "Средах" молодые писатели читали и обсуждали собственные произведения. Сюда приходили М. Горький, Л. Андреев, Б. Зайцев и др. 

Частым гостем Бунин был в доме 19 на улице Петровка. По этому адресу в 1903 году жил тяжелобольной Антон Павлович Чехов. Иван Алексеевич ежедневно заходил к нему по вечерам. И по собственному признанию писателя, ни с кем из коллег-литераторов у него не было столь тёплых отношений, как с Чеховым. В последний раз Бунин виделся с Чеховым 11 февраля 1904 года на заседании "Среды".

Кроме искренних друзей и соратников по литературному перу, в Москве Бунин неожиданно нашел новую любовь. В ноябре 1906 года он познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, дочерью Н. А. Муромцева, члена Московской городской управы и племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной Думы. Знакомство произошло в доме уже известного в ту пору писателя Б.К. Зайцева, с которым они дружили всю жизнь, особенно в годы эмиграции. Этот дом на углу Спиридоновки и Гранатного переулка сохранился до нашего времени, правда, здание в советские годы обзавелось еще одним этажом. Во времена Бунина дом был четырехэтажным, и Зайцев жил на четвертом этаже. 

В 1910-1913 годах по приезду в Москву Бунин обычно останавливался у родственников жены в Столовом переулке.

 

Мемориальная доска И.А. Бунина, Поварская, 26Мемориальная доска И.А. Бунина на Поварской

 

Самым известным московским адресом Ивана Алексеевича Бунина стал бывший доходный дом Баскакова на Поварской - последнее место жительства писателя в Москве. В этом доме в квартире №2, принадлежавшей родителям Веры Николаевны Муромцевой-Буниной, чета Буниных жила с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года. Страшные события того времени, свидетелем которых стал Бунин, легли в основу его книги "Окаянные дни", увидевшей свет в 1925 году в Париже.

В 1993 году в память о знаменитом жильце на стене дома была установлена мемориальная доска работы скульптора Г.И. Правоторова и художника-архитектора С.И. Смирнова.

 

Памятник И.А. БунинуПамятник И.А. Бунину в Бунинском сквере

 

В 137-ю годовщину со дня рождения писателя, 22 октября 2007 года, недалеко от дома, где Бунин провел последний год перед эмиграцией, был открыт памятник работы скульптора А.Н. Бурганова.

В честь писателя в Москве названы скверстанция метро "Бунинская аллея" и одноименная улица.

И, разумеется, действие многих произведений Бунина происходит в Москве. В частности, описание города можно встретить в рассказах "Чистый понедельник", "Благосклонное участие", "Казимир Станиславович", "В одной знакомой улице", "Памятный бал", повести "Митина любовь" и др.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.