Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Багратион. Великий подвиг под Москвой и память о герое

В юбилейный год памяти Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения под Москвой мы продолжаем публиковать статьи о героях Бородина. Героем очередной статьи в этой серии (первая была посвящена генералу Раевскому) мы выбрали Петра Ивановича Багратиона. Лучшего, по мнению Наполеона, генерала российской армии. Мнение противника (а уж тем более, когда это  - сам Наполеон), несомненно, заслуживает уважения.

 

Нас интересует судьба великого полководца, а также памятники ему в Москве, которую он прославил.

 

Багратион – поистине легендарный герой русской армии. И в заграничных боях с армией Наполеона, и Бородинском сражении ему доверялись самые тяжелые задачи. Именно его Кутузов всегда ставил под самые страшные удары французской армии. Во многом благодаря этому Багратион и стал такой героической легендой для российской истории.

 

«Кутузов вышел с Багратионом на крыльцо.
  --  Ну, князь, прощай, --  сказал он Багратиону.  --  Христос  с тобой.  Благословляю тебя на великий подвиг. Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались  в его глазах.  Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правой, на которой было кольцо, видимо-привычным жестом перекрестил его  и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею.

-- Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, -- прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.»

 

Эта цитата Льва Толстова из «Война и мир» великолепно иллюстрирует роль Багратиона. После разгрома союзнических австрийских войск в 1805 г. именно его небольшому и потрепанному отряду выпала честь героически защищать отступающую русскую армию от непобедимой, набравшей ход и силу и превосходящей русских по численности армии Наполеона. Можно сказать и так, что не будь Багратион сталь удачлив в тяжелейших арьергардных маневрах и боях при Шёнграбене и у Мерзбаха, русскую армию мог ждать тяжелейший разгром еще до Аустерлица.

 

«Багратион  должен  был  с  четырьмя  тысячами  голодных,  измученных  солдат удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию…»

 

А потом снова:


«Измученный, голодный отряд Багратиона один должен был, прикрывая собой это движение обозов и всей армии, неподвижно оставаться перед неприятелем в восемь раз сильнейшим.»


И после поражения союзной армии (уже в т.ч. и русской) под Аустерлицем (где фланг Багратиона также проявил себя крайне достойно) опять прикрывать тяжелейшее отступление и спасть армию от разгрома выпало именно Багратиону.

 

Удивительно, что из таких тяжелых испытаний князю удалось выйти живым. Судьба берегла героя для главной битвы, главного, более тяжелого испытания на храбрость, твердость и мужество.


В романе «Война и мир» описывается, как встречали героя после Шёнграбена в Москве в Английском клубе.  « Солдаты,  офицеры,  генералы -- были герои. Но героем из героев  был князь Багратион,  прославившийся  своим  Шенграбенским делом и отступлением  от  Аустерлица, где он один провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля. Тому, что Багратион выбран был героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве, и был чужой. В лице его отдавалась должная честь боевому, простому, без  связей  и  интриг, русскому  солдату,  еще связанному  воспоминаниями Итальянского  похода  с именем  Суворова.»

 

Багратион на памятнике Кутузову в МосквеИ действительно, Багратион когда-то участвовал и в легендарных походах под руководством Суворова в Италии и уже тогда проявил себя великолепным полководцем и подлинным героем в целом ряде побед суворовской армии. Современники не отмечали в нем стратегических качеств, однако мужество и потрясающее хладнокровие Петра Ивановича в самых критических ситуациях ценили и превозносили и современники, и потомки. В таких ситуациях, когда другие, очевидно, не смогли бы трезво рассуждать и принимать решения в бою с превосходящими силами противника, находясь при этом в самом пекле сражения.

 

И в Битве под Москвой у Бородина именно Багратиону выпала честь и слава принять главный удар армии Наполеона. Фланг Багратиона, вошедший в историю Бородинской битвы как Багратионовы флеши, в течение всего сражения стал объектом основных, наиболее тяжелых атак французской армии. Багратион не случайно оказался на этом фланге. Кутузов предвидел основной удар французов именно в этом месте и потому именно там оказался не какой-то генерал, а князь Багратион.

 

Историк Тарле цитирует слова Кутузова: «Когда неприятель… употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл.»  И действительно план Наполеона предполагал мощный прорыв через Багратионовы флеши у батареи Раевского, и последующее быстрое оттеснение смятой русской армии к Москве-реке. Поэтому атакующий кулак наполеоновских войск был направлен именно на левый флаг русской армии, Багратионовы флеши, получив благодаря тактике Наполеона 2-3х кратное численное превосходство над русскими на выбранном участке и наиболее сильные и зарекомендовавшие себя французские подразделения.

Семь тяжелейших атак отборных французских войск, включая гвардию Наполеона, были отбиты на Багратионовых флешах. И во время ответного удара по превосходящим силам французов, в восьмой раз собравшихся на штурм его укреплений, лично возглавивший контрудар полководец был смертельно ранен. Битва под Москвой у Бородино – стала его последней баталией.


Из письма и отчета императору после боя: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

 

И генерал был готов к этой главной битве своей жизни, он вышел на нее в блестящем мундире со всеми орденами, включая высшие награды империи. Но вышел не на парад, а на тяжелый бой, как всегда, будучи в центре событий со своей армией. Будучи не только на горе с подзорнойПамятник Багратиону в Москве трубой, но и в решающий момент - с саблей, верхом на лошади среди своих солдат.


После ранения Багратиона и незначительного продвижения неприятеля, встретившего свежие резервы русских, наступательная активность французов переместилась к центру диспозиции на батарею Раевского. Однако и там непобедимая доселе армия Наполеона не смогла одержать решительной победы. Именно там, на месте батареи Раевского сейчас стоит монумент памяти Бородинскому сражению. Там у памятника похоронен великий полководец России – Петр Багратион, потомок грузинского царского дома Багратионов, один из величайших образцов воинской славы Российской армии.


На Бородинском поле Багратион был похоронен по инициативе поэта, офицера и партизана Дениса Давыдова (перезахоронен, только в 1839 году, первоначальное место захоронение - в селе Сима Владимирской губернии).

 

Великолепный памятник Багратиону в Москве на Кутузовском проспекте (скульптор Мерабишвили) эффектно представляет образ генерала – на коне, с саблей наголо. За спиной у Багратиона на берегу Москвы-реки – современное "здание Башня-2000", соединенное с пешеходным мостом «Багратион» через реку. Это первые объекты комплекса небоскребов Москва-сити.

А Кутузовский проспект содержит еще одно скульптурное изображение Багратиона. Полководец представлен среди выдающихся офицеров на Памятнике Кутузову у Бородинской панорамы. И, между прочим, - именно первым в ряду офицеров. И в самом музее – немалое место уделено Багратиону, как одному из героев Бородина.

В Москве в честь полководца названа станция метро Багратионовская и Багратионовский проезд.

 

А церковь Всех Святых во Всесвятском у станции метро Сокол знаменита тем, что на церковном кладбище среди надгробий грузинских царевичей, князем Петром Багратионом в 1795 г. было установлено надгробие на могиле отца, И.А. Багратиона.


В других городах России также запечатлена память о полководце. Наиболее важными можно назвать наличие барельефа Багратиону в Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 самых выдающихся личностей в российской истории по состоянию на 1862 год, когда создавался этот памятник. И, конечно, наличие портрета в Государственном Эрмитаже, в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, в Галерее 1812 года, воспетой Пушкиным. Одну из решающих наступательных операций Великой Отечественной войны также назвали "Багратион". И она была успешной.


--
А в Москве, несомненно, как и всем героям Бородина, памятниками Багратиону можно также считать и Бородинский мост, и Триумфальную арку и все другие памятники в честь тех славных событий. 

 

Подробнее об этом – в нашем общем обзоре, посвященному 200-летнему юбилею героического 1812 года.  

 

 

Возможно, Вас также заинтересуют и другие статьи:

200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

Бородинское сражение

36 дней из жизни Наполеона

Спаситель Отечества и народный герой Кутузов

Недооцененный герой. Война 1812 года. Раевский

Барклай де Толли: «Суров был жребий твой»

Император Александр - тоже герой Бородина

История первого памятника Бородино: героизму и верности

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.