Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Археолог Александр ВЕКСЛЕР: Российской столице больше 1000 лет!

По утверждению ученого, уже 900 лет назад к причалам Москвы-реки подходили торговые ладьи

Главный столичный археолог - профессор, академик архитектуры Александр Векслер на днях отметил свое почетное 75-летие. Вот уже более полувека он разгадывает загадки истории, и некоторыми тайнами прошлого Александр Григорьевич сообщил газете «Комсомолкая правда». Главный вопрос, с которым мы обратились к знаменитому ученому, - сколько же лет на самом деле нашему городу. Мнение Александра Векслера разнится с официальными выводами историков.

Официальная версия...

Все мы знаем еще со школы, что Москва была основана 859 лет назад. С помощью летописей историки установили точную дату первого упоминания будущей столицы: пятница, 4 апреля 1147 года. Именно в этот день Юрий Долгорукий пригласил на обед своего друга - черниговского князя Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов!» Летописец даже отметил, что «обед был силен», т. е. напировались князья от пуза. А потом... разъехались.

И следующее упоминание о Москве в княжеских записях датировано аж 1156 годом. Автор древней эпистолы извещает, что на здешней земле был «заложен град».

...и гипотеза Александра Векслера

Речь идет не об основании города, а всего лишь о закладке крепости. Город на том месте уже стоял. И какой! Археологи докопались до культурного слоя XI - начала XII веков и обнаружили в этом слое остатки целых улиц с деревянными мостовыми и бревенчатыми срубами. Во время раскопок в руки ученых попали обломки стеклянных браслетов. И археологи доказали, что подобные украшения могли носить только горожанки! В долетописной Москве уже вовсю процветали сугубо городские ремесла. В подтверждение этой версии археологи приводят несколько железных аргументов:

1. Под снесенной «Россией» нашли остатки древних металлургических печей.

Судя по найденному в районе Зарядья (это на месте гостиницы «Россия», которую сейчас сносят) промышленному шлаку и каменным литейным формам, здесь исправно пыхтели металлургические печи. Рядом располагались кожевенные и сапожные мастерские. Таких производственных комплексов в заштатных деревушках быть не могло.

- Жилища и мастерские теснились вдоль улицы, шедшей от центра города к пристани, - поясняет Александр Григорьевич. - К пристани уже в те далекие времена подходили торговые ладьи. А это было 900 лет назад!

2. В стене Оружейной палаты хранилась долетописная печать.

О том, что долетописная Москва имела весьма обширные торговые связи, свидетельствуют многочисленные находки: византийские стеклянные бокалы, прибалтийский янтарь, крымские амфоры, гребни из кавказского самшита.

В 1965 году у западной стены Оружейной палаты при раскопках нашли свинцовую печать - буллу. Такими печатями в древности скрепляли свои послания церковные иерархи Киевской Руси. Удалось вычислить, что эту печать поставили на некий документ примерно в 1091 - 1096 г. Получается, что киевские послы успели побывать с визитом в Москве задолго до того, как ее официально признанный основатель Юрий Долгорукий появился на свет!

КЛАДЫ

Москвичи золотыми слитками забивали гвозди

- В недрах столицы столько всего можно отыскать! - восклицает Александр Григорьевич. - Если про все находки рассказывать, никакой газеты не хватит.

- Нас прежде всего клады интересуют, - алчно блещет глазами корреспондент «КП».

- Кладов найдено много, - отзывается главный археолог.

- А как-нибудь специально клад можно обнаружить?

- Чаще всего такие находки бывают случайными. Например, жильцы коммуналки на Тверском бульваре решили перестелить полы. Нашли в перекрытиях под половицами какие-то железяки. Не выбрасывать же! Женщины этими железяками придавливали крышки кастрюль, когда капусту квасили. А их мужья теми же кусками металла гвозди забивали. Только через несколько лет выяснилось, что это были слитки чистого золота - по 2,5 кило каждый.

При углублении коллектора в Ипатьевском переулке рабочие наткнулись на большой сосуд из красной меди, в котором неизвестный москвитянин припрятал больше трех тысяч монет западноевропейской чеканки. По весу это 74 килограмма серебра. На ВДНХ клад нашли, когда прокладывали траншею для газовых труб. Это был ларец с тремя сотнями золотых изделий.

А был случай, когда клад нашла лошадь. Упоминание об этом происшествии содержится в донесении московского генерал-губернатора от 1833 года. Он пишет, что при проезде секретаря суда на дрожках пристяжная кобыла выбила копытом из земли кувшин с серебряными монетами.

КСТАТИ

В древней Москве использовали «стеклопакеты»...

Народ Московии, по словам Векслера, славится своей изобретательностью. Взять, допустим, тонированные окна, которые прозрачны только с внутренней стороны. Первые такие «стеклопакеты» были установлены в палатах царицы Натальи Кирилловны - матушки Петра I. Именно она приказала придворному живописцу Ивану Салтанову расписать оконницы таким образом, чтобы «из хором всквозе видно было, а с надворья в хоромы чтоб не видно было». Салтанов волю царицы исполнил в точности. С помощью какого ноу-хау - это доподлинно неизвестно.

Довольно рано в Москве стали развиваться городские коммуникации. В районе Китай-города обнаружились под землей старинные водоотводы - деревянные, из цельных стволов, и каменные, из тесаных плит.

...и построили наркологическую клинику

Она была, пожалуй, самой первой на Руси. На плане города XVII века обозначено любопытное сооружение, которое - согласно пометкам на полях документа - являлось «тюрьмой для неисправимых пьяниц». Судя по найденным документам, в ней томились без опохмела больше полутысячи заключенных-бражников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Какой по счету день рождения должен праздновать главный российский город?

- Дело в том, что все даты, связанные с возрастом городов, условны, - отвечает Александр Векслер. - Если отталкиваться от документального источника - Ипатьевской летописи, то Москве действительно 859 лет. Но археологические источники - а это обнаруженные археологами находки на территории исторического центра столицы (прежде всего в Кремле и на Ильинке) - свидетельствуют о том, что Москва гораздо древнее. Некоторым артефактам, имеющимся в нашем распоряжении, около тысячи лет. Неопровержимым доказательством для того, чтобы официально «переправить» возраст города, считаются ювелирные украшения и монеты. И эти доказательства московская земля нам уже подарила! Я имею в виду те же стеклянные браслеты, которые московские модницы носили еще в XI веке, или арабские монеты IX века.

Кстати, возраст Казани сначала тоже основывался на документальных источниках, а потом был пересмотрен благодаря новым археологическим открытиям. То же самое произошло с датой рождения таких городов, как Киев и Брянск.

Источник: kp.ru

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.