Архангельское
- Дата постройки: конец XVIII века - начало XIX века
- Адрес: Московская обл., Красногорский р-н, музей-усадьба Архангельское
- Координаты: 37°18′23.33″E; 55°47′22.23″N
Усадьба впервые упоминается как имение Алексея Ивановича Уполоцкого в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". В XVII веке, когда имением владел Ф.И. Шереметев, в усадьбе значилась деревянная церковь в честь Архангела Михаила, которая дала второе название это небольшой подмосковной вотчине. В середине XVII века вместо деревянного был построен каменный храм, сохранившийся до наших дней.
В разное время имение принадлежало Одоевским, Черкасским и, наконец, с 1703 года Голицыным. Владельцем Архангельского стал Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, сенатор и президент Камер-коллегии, один из образованнейших людей своего времени. Будучи обвиненным в "преступных намерениях" лишить власти государыню Анну Иоановну, он в течении 6 лет жил в Архангельском. При нем был построен новый деревянный дворец и разбит "французский сад". В этот период имение стало приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников. После ареста Д.М. Голицына усадьба перешла к его сыну, а позже - внуку - князю Николаю Алексеевичу Голицыну, при котором в конце XVIII века в усадьбе развернулось широкомасштабное строительство.
По проекту французского архитектора Шарля Герна в имении построили новый дворец. Одновременно по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбарона на террасах был создан регулярный парк. В усадебный ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз" (архитектор итальянец Джованни Петонди), манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.
Настоящий расцвет Архангельского начался при новом владельце князе Н.Б. Юсупове - одного из богатейших людей в России, меценате и ценителе искусств. После войны 1812 и пожара 1820 годов, когда усадьба сильно пострадала, началось восстановление Архангельского. Работы по воссозданию усадьбы велись под руководством лучших московских архитекторов И. Жукова, О. Бове, Е. Тюрина. Стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты были заново расписаны Джузеппе Артари. Завершил формирование облика усадьбы парк, давший усадьбе повод называться "подмосковным Версалем". Последним из построенных Юсуповыми архитектурных сооружений стала Колоннада - усыпальница Юсуповых. Строительство было закончено в 1918 году, но в связи с октябрьским переворотом потомки Николая Борисовича Юсупова перебрались в эмиграцию за границу.
При князе Юсупове Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты. В разные годы здесь бывали императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.
После революции 1917 года усадьба была национализирована и превращена в историко-художественный музей. В 1934 - 1937 годах на месте прежних оранжерей были построены корпуса Центрального военного клинического санатория "Архангельское".
В настоящее время усадьбу делит Ильинское шоссе на две территории, одна из которых огорожена и имеет платный вход, вторая имеет свободный доступ и не охраняется. На огороженной территории расположен дворец (Большой дом), на открытой территории театр Гонзага и Аполлонова роща.
С конца прошлого века на территории усадьбы идет поэтапная реставрация. В настоящее время восстановлен парк, приведены в порядок малые архитектурные формы. в 2007 году были открыты три парадных зала - Вестибюль, Аванзал и Овальный, в мае 2013 для посетителей открылась отреставрированная Парадная столовая. Реставрация парадных залов первого этажа дворца: зала Тьеполо, Северного зала Юбера Робера, Антикового зала, Южного зала Юбера Робера, Парадной спальни, Императорского зала еще продолжается.
Рейтинг объекта:
|
Другие объекты автора:
|
Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.
Нет комментариев к данной странице