Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Александровский сад

Москва. Улицы и парки Москвы. Александровский сад. www.testan.rusgor.ru /Теплый стан. Русский город

  • Другие названия: Кремлевские сады (Верхний, Средний и Нижний)
  • Дата постройки: 1819 - 1822 гг.
  • Архитектор, скульптор, реставратор: О.И. Бове
  • Адрес: Моховая ул.
  • Метро: Александровский Сад
  • Координаты: 37°36′46.58″E; 55°45′3.57″N

Главный сад Москвы был разбит на Боровицком холме вдоль западной части Кремлевской стены в XIX веке по приказу Александра I в рамках программы по благоустройству города после пожара 1812 года.

На месте сада ранее протекала река Неглинная, в 1813-м году заключенная в подземную трубу. Напоминанием о ней служит Троицкий мост, соединяющий Кутафью и Троицкую башни Кремля, по которому можно пройти из Верхнего сада в Средний.

Первоначально сад, разбитый по проекту архитектора Осипа Бове в 1820—1823 годах, состоял из трех частей и назывался Кремлевскими садами. 

Спустя 30 лет после обустройства садов, они были переименованы в честь Императора Александра I.

Границы садов хорошо заметны и в настоящее время: Верхний сад начинается от площади Революции и заканчивается Троицким мостом; от моста до Боровицкой башни Кремль - Средний сад, далее, до Кремлевской набережной - Нижний сад, но теперь название сада произносится в единственном числе.

Сад полон памятников архитектуры, одним из которых является сама Кремлевская стена, вдоль которой располагается территория сада.

Со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея, рядом с Угловой Арсенальной башней установлены чугунные ворота главного входа сада, увенчанные озолоченными двуглавыми орлами. Ворота изготовлены по чертежам архитектора Евгения Францевича Паскаля, а продолжает их кованая ограда, сооруженная по рисункам архитектора Ф.М. Шестакова.

Под следующей, Средней Арсенальной башней расположен грот "Руины", построенный в 1841 году Осипом Бове. Здесь в XIX - начале XX вв. во время торжественных мероприятий, проходящих в саду, играл императорский оркестр. 

В 1914-м году, по случаю 100-летия царствующей династии, в саду была установлена скульптура "300-летия царствования Дома Романовых". В 1918-м году вместо имен царствующих особ, на памятнике были выгравированы имена революционных деятелей. В 2013 году, когда отмечалось 200-летие Дома Романовых, восстановленный в первоначальном виде с небольшими неточностями, обелиск вновь занял свое место в Александровском саду.

Самая главная достопримечательность Александровского сада - мемориал Могила Неизвестного солдата, включающий Вечный огонь и памятник городам-героям, была открыта в 1967-м году в части Верхнего сада. С 1997-го года Вечный огонь получил звание Пост №1 Почетного караула, перенесенного сюда от Мавзолея Ленина.

В 2010-м году в саду появился Памятник городам воинской славы, а в 2013-м - памятник Патирарху Ермогену, идейному вдохновителю освободительного движения 1612-го года.

В 2014 году здесь, вблизи Боровицких ворот Московского Кремля, был установлен первый в столице памятник Александру I.

Александровский сад - популярное место для прогулок среди горожан и туристов.

Оценить объект
Рейтинг объекта:
  • (0) Понравилось, приду ещё не раз
  • (0) Возможно, ещё загляну
  • (0) Не понравилось, больше не пойду
Поделиться ссылкой:
Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

IDREZ15.09.06, 23:45

Грот
Грот был создан архитектором Бове, как и весь Александровский сад. Расположен у Средней Арсенальной башни.

intomoscow10.09.06, 18:56

Александровский сад
По первоначальному замыслу садов должно было быть три:  Верхний, Средний, Нижний.  Сады назывались Кремлевские. Александровскими стали называться после коронации Александра II в 1856 г.

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.