Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

400-летие дома Романовых.

 

21 февраля 1613 года всенародным Земским Собором был избран на царство 16-летней Михаил Феодорович Романов, сын митрополита Филарета. Восшествие на престол состоялось после того, как народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов и ознаменовало конец Смутного времени. История династии, начавшаяся в 1613 году, завершилась в 1917, когда Николай II отрекся от престола. За 304 года правления на российском престоле сменили друг друга 19 правителей из дома Романовых.

 

 

100 лет назад в 1913 году – в пик процветания империи, торжественно отмечалось 300-летие дома Романовых. Праздник проходил как всенародный с обширной программой благотворительных акций, льгот, амнистий, молебнов, крестных ходов, торжественных и увеселительных мероприятий. 


В честь правившей Россией династии Романовых в Александровском саду 10 июля 1914 года был торжественно открыт Романовский обелиск в память 300-летия дома Романовых скульптора С. А. Власьева. В основании обелиска, выполненного из финского гранита, изображен Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. Выше размещены имена и отчества всех царей и императоров из дома Романовых от Михаила Федоровича до Николая II. Над именами располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Венчал обелиск двуглавый орел.


Через четыре года в 1918 году по предложению В.И. Ленина на месте имен царствующих особ, были вырезаны имена девятнадцати видных революционеров, а атрибуты прежней власти уничтожены. Со сменой «декораций» произошла замена названия. Теперь обелиск стал называться «Революционным мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся». Первоначально расположенный на площадке у главных ворот, ведущих  с Воскресенской площади в Александровский сад, в 1966 году монумент  был перенесен в центр Верхнего сада между гротом «Руины» и Средней Арсенальной башней, где и находится по сей день.


Двумя годами ранее, в 1912 году на Пречистенской набережной возле Храма Христа Спасителя был воздвигнут памятник российскому императору Александру III. Открытие монумента стало частью тожественных мероприятий по случаю столетия победы в войне 1812 года. Увы, В 1918 памятник разрушили.


8 июня 2005 года у подножья Храма Христа Спасителя торжественно открыт памятник царю-освободителю Александру II работы скульптора Александра Рукавишникова. На трехметровом мраморном постаменте установлена пятиметровая бронзовая фигура императора. На памятнике надпись «Император Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России, освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от исламского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта».



А 4 марта 2011 года в день 150-летия подписания "Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости" на территории Российского государственного торгового-экономического университета был установлен бюст Государя Освободителя Александра II работы Заслуженного художника России А.Аполлонова. Позже, 1 сентября был открыт второй бюст на территории Гимназии №1573 по Псковской улице.


Самым необычным памятником в столице представителю дома Романовых является скульптура Петра I Зураба Церетели, носящего официальное название «Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота». Размеры памятника впечатляют – столб, увенчанный гигантским парусником с фигурой Петра I – в высоту достигает 98 метров. В основании вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля. Скульптура открыта 5 сентября 1997 года на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной в дни празднования 850-летия Москвы.



Говоря о памятных местах, связанных с именем дома Романовых, в первую очередь, стоит  вспомнить Сретенский монастырь, который немало способствовал в избрании на царство Михаила Феодоровича  - первого царя из династии Романовых.


Единственная постройка, сохранившаяся в Москве от усадьбы бояр Романовых, находится в Зарядье. На улице Варварке 10 расположено трехэтажное здание, некогда входившее в обширную боярскую усадьбу, принадлежавшей в XVI в. боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду царя Михаила Романова. Сохранившиеся здание, по-видимому, являлось одной из вспомогательных построек усадьбы, и относилось к «Верхним погребам», основным жильем были более обширные «Палаты на нижних погребах», расположенные в центре усадьбы. В 1631 г. Палаты были пожалованы царем Михаилом Романовым вновь основанному Знаменскому монастырю и стали неотъемлемой частью исторически сложившегося ансамбля монастыря.  В 1857 году с возникшим интересом к памятникам старины и конкретно к данной постройке, относящейся к семье Романовых, здание стало использоваться как исторический памятник, а в 1859 году был открыт музей «Дом бояр Романовых». После 1917 года музей был частично переделан и стал называться «Музей боярского быта», а с 1932 г. он является филиалом Государственного Исторического музея. 



Одна из самых древних резиденций российских царей - подмосковное село Коломенское (ныне государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник). Здесь в 1672 году был построен и освящен дворец Алексея Михайловича, названный «Восьмым чудом света». Деревянный дворец с годами ветшал, а после переноса столицы, утратил свое прежнее значение, и в 1767 году по приказу Екатерины II его разобрали, предварительно сняв обмеры. С 2010 года восстановленный дворец вновь поражает своим великолепием и открыт для посещений.


Благовещенский собор, построенный в 1484-1489г.г. при Иване III псковскими мастерами  (Собор Благовещения Пресвятой Богородицы), расположен на Соборной площади Московского Кремля. До XVIII века храм являлся домовой церковью московских великих князей и царей. Соединенный переходом с жилыми покоями, он входил в великокняжеский дворец и в документах XVI - XVII веков именовался собором на «Государевом дворе». В соборе проводились церемонии семейного характера, здесь хранилась великокняжеская и царская казна, а  Протопоп собора был, как правило, духовником великого князя и хранителем Государевой печати.
 


Московский княжеский собор, посвященный Архангелу Михаилу (1505-1508г.г.) в Кремле по велению Великого князя Василия III в 1508 году стал родовым некрополем династии Рюриковичей и первых царей из рода Романовых, чьи надгробия располагаются у юго-восточного и северо-восточного столпа. Свой вечный покой здесь обрели цари Михаил Федорович (с 1645), Алексей Михайлович (с 1676), Федор Алексеевич (с 1682), Иван V Алексеевич (с 1696) и последний самодержец, похороненный в Москве император Петр II Алексеевич, а также их дети и супруги.

 


После переноса столицы из Москвы в Петербург (1712г.)  в Архангельском соборе больше никого не хоронили, за исключением Петра II, который скончался в Москве. Петр II был последним Романовым, похороненным в старой столице, и первым в истории России императором. Коронация его происходила в Москве, что впоследствии стало традицией, несмотря на перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург.


Путь из новой столицы в Москву для венчания на царство предваряла остановка в Петровском Путевом Дворце (ныне на Ленинградском проспекте). Построенный в1796 году, при Екатерине II, Дворец предназначался для отдыха знатных особ, когда они возвращались из Санкт-Петербурга в Москву. В свое время здесь останавливались все российские императоры.



Далее дорога царственных особ в Кремль проходила через Тверские ворота, находившиеся на месте Триумфальной площади, въезд у которых впоследствии стали украшать деревянными триумфальными арками: первая арка (1722 г. сгорела в 1737г), установленная по случаю Ништадтского мира со Швецией, для торжественного въезда ПетраI, позже служила и для торжественных въездов Петра II и Анны Иоанновны. В 1742 году была сооружена арка для въезда на коронацию Елизаветы Петровны (сгорела в1757 году). В 1762 году - для въезда на коронацию Екатерины II (сгорела в 1773 г). Последние триумфальные ворота на этом месте, сооруженные для въезда на коронацию Павла I, были поставлены в 1797 году и спустя несколько лет снесены.


На сегодняшний день в Москве остались единственные, сохранившиеся в историческом облике, Триумфальные ворота, располагавшиеся у Тверской заставы (реконструированные и перенесённые на Кутузовский проспект), сооруженные в 1829-1834г.г. в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812г. Первоначальная надпись «Благословенной памяти АлександраI, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826» была утверждена Николаем I.


От Триумфальной площади по Тверской улице путь лежал в Кремль. По «Красному крыльцу» (лестнице на южной стороне фасада Грановитой палаты)  русские цари и императоры проходили на коронование в Успенский собор. Последняя процессия прошла в 1896 году, когда короновался Николай II.

 

Коронация царственных особ всегда сопровождалась пышными празднествами и народными гуляниями. Лишь праздник по случаю помазания на царство Николая II обернулся  великой катастрофой на Ходынском поле, что стало своим родом помазанием Государя на предстоящие страдания.


В связи с коронацией стоит отметить кафедральный соборный храм Христа Спасителя, где торжественно отмечались восхождения на престол самодержцев и 300 - летие династии Романовых. К тому же работы по возведению храма осуществлялись по повелению четырех российских императоров - Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, а официальное открытие состоялось в день коронации Александра III в 1883 году.

 


Говоря о местах пребывания русских царей и императоров, нельзя не сказать об историческом районе в восточной части Москвы – Лефортово с многочисленными историческими памятниками, ставшими прообразом будущих блестящих резиденций Петергофа и Стрельны под Санкт-Петербургом, а также бывшей царской усадьбе в Измайлово, построенной во второй половине XVII века при царе Алексее Михайловиче.


 


Несостоявшаяся загородная резиденция Екатерины II - Царицыно (ныне в черте города), возрожденная сегодня, удивляет и привлекает многочисленных туристов и отдыхающих. 

По случаю 400-летнего юбилея династии Романовых Музеи Кремля подготовили издание рукописной книги об избрании Михаила Федоровича на престол.


Со знаменательной датой россиян поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

 

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.