Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

2011 год. Итоги.

Близится к концу 2011-й год.   Коллектив проекта IntoMoscow.ru поздравляет всех пользователей нашего сайта с наступающим Новым Годом и представляет Вашему вниманию обзор наиболее значимых событий уходящего года в культурной жизни Москвы.

 

Несомненно, одним из таких событий стало открытие Государственного Академического Большого театра  после генеральной реконструкции, длившейся шесть лет.
 
Торжественная церемония открытия и Гала-концерт состоялись 28 октября.  В концерте была задействована вся труппа Большого Театра, а также многие приглашенные звезды оперы и балета. А те, кто не смог попасть в зрительный зал могли любоваться лазерным шоу и фейерверком на Театральной площади.

Подробнее об истории Большого Театра и генеральной реконструкции, Вы можете прочитать  в статье «Большой Театр. История и Современность».

 

 

Еще одним немаловажным событием в жизни города стало открытие после семнадцатилетнего перерыва Большого Московского Планетария на Садово-Кудринской улице. Некогда один из самых популярных культурных объектов Москвы (посещаемость Планетария в 1970-е - 1980-е годы достигала миллиона человек в год), был закрыт в 1994-м году. Официальная формулировка звучала "закрыт на реконструкцию".  Однако долгие годы никаких работ в здании Планетария не велось, не было должного финансирования. К тому же, несколько лет велись судебные тяжбы, связанные с вопросами о законности приватизации здания Планетария, разрешившиеся лишь в 1998-м году. Масштабные работы начались лишь в 2002-м году.  Однако и далее не все в процессе реставрации шло гладко.  Неоднократно сменялись собственники объекта, регулярно возникали новые судебные споры.

В 2009-м году Московский Планетарий перешел в собственность Департамента имущества города Москвы. Работы по реконструкции были завершены летом 2011-го года.

 

Планетарий распахнул свои двери для посетителей 12 июня.

 

Московский Планетарий сегодня - это современный культурно-научный комплекс, один из крупнейших в Европе. Он включает в себя Большой  и Малый Звездные залы, Музей Урании (назван в честь музы астрономии), интерактивный музей "Лунариум", Астрономическая площадка "Парк неба" с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр.

 


В 2011-м году Россия праздновала 300-летие со дня рождения Михайло Васильевича Ломоносова.  К этому событию в Москве было приурочено открытие трех памятников великому русскому ученому.  Два из них были установлены в Ломоносовской частной школе.  Во дворе здания начальной школы на Можайском шоссе появился памятник «Читающий Михайло Ломоносов», изображающий маленького архангельского мальчика с книгой в руках. А у главного здания школы на Кременчугской улице был открыт памятник «М.В. Ломоносов, несущий здание МГУ на ладони».  Молодой  ученый смело шагает в будущее, держа на ладони здание Московского Государственного Университета.
 
Третий памятник ученому был открыт в парке  Поэзии и науки, расположенном на территории Московского Казачьего Кадетского Корпуса на северо-востоке столицы (неподалеку от ЦПКиО «Кузьминки»).  Одновременно с памятником Ломоносову здесь же был установлен Памятник А.С. Пушкину. Они расположены рядом и составляют единый скульптурный комплекс, символизирующий неразрывность двух таких важных составляющих в жизни и образовании каждого человека, науки и литературы.
 

Еще одна важная дата, отмечавшаяся в 2011-м году – 150-ти летие отмены крепостного права в России.  4 марта, в день издания Манифеста, освобождающего крестьян от крепостной зависимости, был открыт памятник Императору Освободителю Александру II во дворе Российского Государственного Торгово-Экономического Университета (РГТЭУ), состоящего под покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны.

А 1 сентября еще один бюст Александру II открылся на территории Гимназии №№1573, расположенной на Псковской улице.
 

В конце ноября – начале декабря Москва и Подмосковье праздновали 70-летие успешного завершения оборонительного этапа Битвы за Москву. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Битва за Москву. Оборонительный этап».

7 ноября 2011-го года на Красной площади прошел военный Парад, в память о Параде, который 70 лет назад состоялся в осажденном городе, и который, по мнению большинства историков, внес значительный вклад  в общую победу в Битве за Москву, укрепив боевой дух защитников города.

В Москве огромное количество памятников и мемориалов, посвященных Героям войны. Однако не перестают появляться и новые. Так, 11 ноября 2011-го года на улице Марксистской был открыт Памятник фронтовым водителям,  на постаменте установлен отреставрированный автомобиль ГАЗ-АА,  используемый в боевых действиях 1941-1945 гг. для перевозки грузов и пехоты.

Под Москвой, в деревне Рудино Солнечногорского  района, началось строительство Храма-памятника, в честь воинов Великой Отечественной войны. 3 декабря на строительной площадкой был заложен первый камень, а рядом установлен и освящен Поклонный Крест шестиметровой высоты, извещающий о том, что вскоре здесь появится Храм.

На юго-востоке Москвы во дворе среднеобразовательной школы №479 открыт Памятник В.И. Чуйкову, Герою Великой Отечественной войны, Дважды Герою Советского Союза.
 

Также в городе появилось несколько памятников героям новейшей истории.

21 сентября на Ленинском проспекте рядом с Университетом газа и нефти появился Памятник И.М. Губкину, выдающемуся геологу ХХ-го века, одному из основоположников геологии нефти.

14 октября новым экспонатом пополнилась галерея памятников, расположенных во дворе Библиотеки иностранной литературы. Рядом со статуями Леонардо да Винчи, Николо Макиавелли, Авраама Линкольна, Махатмы Ганди  др. появилась скульптура Иоанна Павла II, главы Римской Католической церкви с 1978-го по 2005-го годы.

А на Малой Грузинской улице, у входа в католический собор Непорочного Зачатия  21 сентября открылась скульптура Матери Терезе Калькуттской.  Ее открытие приурочено к столетию собора.

 
Не были забыты и известные деятели искусства, ушедшие из жизни в 2010-м году.  На Троекуровском кладбище были открыты мемориалы на могилах певицы Валентины Толкуновой и актера Игоря Старыгина,  на Новодевичьем – хореографа Игоря Моисеева.
 

Самый необычный из новых московских памятников появился на Крымском валу, в парке «Музеон» у Центрального Дома Художника. Здесь отлит в бронзе янский режиссер Синдо Канэто.  Удивительно не то, что памятника был удостоен иностранец, это как раз таки не редкость для Москвы (только за 2011-й год, помимо памятника Конэто, были установлены описанные выше скульптуры Иоанна Павла II  и Терезы Калькуттской). Удивительное заключается в том, что японский режиссер продолжает жить и успешно творить. В 2012-м году он должен отпраздновать свой столетний юбилей. Не многие личности удостаиваются такой чести – памятника при жизни.
 

Важными событиями в жизни Москвы стали открытие осенью 2011-го года  Дельфинария на территории ВВЦ и Океанариума на Дмитровском шоссе.

Океанариум  в Торгово-Развлекательном центре «РИО» на Дмитровском шоссе, открытый в конце сентября, стал самым большим объектом подобного рода в Москве. В нем собраны морские обитатели со всех концов света, из северных морей, от берегов Антарктики, из Карибского бассейна, из низовий Амазонки.

Животные распределены по тематическим зонам, интерьер каждого из залов максимально приближен к среде обитания его «жителей».      

 
Месяцем позже на территории Всероссийского Выставочного Центра был открыт передвижной Дельфинарий.

Напомним, что после известных событий, связанных с переделом собственности в главном Дельфинарии Москву - Утришском, ластоногие артисты остались без работы и крова, а москвичи и гости города без такого захватывающего зрелища, как выступления дрессированных дельфинов, белых китов и других жителей морей. (справедливости ради, надо сказать, что существует еще небольшой Дельфинарий в Московском зоопарке, но он очень маленький, там живут всего по паре дельфинов, белух и морских котиков).

 

Поэтому, осенью 2011-го года на площадке ВВЦ, рядом с павильоном №8 открылся новый Дельфинарий. Он носит характер временного, так как в 2013-м году планируется закончить строительство Дельфинария в Филевском парке, и дрессированные животные, вероятнее всего, переедут туда. Однако власти Москвы не исключают возможности, что и после открытия Филевского Дельфинария, площадка в ВВЦ продолжит свою работу.


Отдельно стоит рассказать об архитектурных преобразованиях, коснувшихся железнодорожных вокзалов, Павелецкого, Савеловского и Комсомольской площади, в обиходе именуемой площадью Трех вокзалов (Казанского, Ленинградского и Ярославского).
 
Долгое время  вокзалы являлись излюбленным местом для бездомных, криминального элемента разного уровня, сплошь и рядом велась полулегальная или вовсе нелегальная торговля. В 2011-м году привокзальные площади преобразились.  Разбитый асфальт сменила аккуратная тротуарная плитка,  большинство ларьков были закрыты, оставлены лишь несколько магазинов. 

 

В конце лета у Павелецкого и Ленинградского вокзалов появились аллеи с живыми деревьями в кадках.  Поскольку насаждения не успели окрепнуть до наступления холодов, на зиму они были убраны, но весной появятся снова.  Такие же аллеи должны появиться в 2012-м году и на всех вокзалах города.

Рядом с выходом из наземного вестибюля метро «Комсомольская», между Ленинградским и Ярославским вокзалом был установлен Памятник-фонтан «Георгий Победоносец».  Это подарок Москве от ОАО «РЖД» ко Дню Города.  Скульптура окружена скамейками для прохожих и изящными фонарями.

Поделиться ссылкой:
Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарии, Вы можете войти на сайт, в том числе через Ваши социальные сети.

Нет комментариев к данной странице

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.