Искать что?
Искать где?
Искать везде
При выделении нескольких категорий объектов, удерживайте Ctrl
Искать как?
Быстрый поиск
Помощь в поиске
Мы в социальных сетях:
RSS

Трагическая годовщина 1993

В начале октября 2013 года наша страна будет отмечать печальную дату. Прошло уже 20 лет с момента трагических событий, произошедших 3 - 4 октября 1993 года в Москве, приведших к человеческим жертвам. События октября 1993 года назвают «черным октябрем», а еще «русской тайной», они до сих пор мало изучены, а некоторые документы и вовсе засекречены.

 

 

 

 


В своей статье мы не ставим задачи приподнять завесу тайны или рассекретить материалы, и тем более, не ставим оценки, разделяя участников событий на правых и виноватых, мы лишь хотим отдать дань памяти погибшим с обеих сторон, напомнить первопричину противостояния и осветить события тех дней, а также по традиции совершить небольшой виртуальный экскурс по тем местам, где происходили описываемые в статье события, и рассказать о памятниках и других городские объектах, напоминающих нам о «черном октябре».

Несмотря на то, что боевые или приближенные к боевым действия разворачивались в эти дни по всему центру Москвы, мемориальный ансамбль, посвященный октябрю 1993 года, расположился у Дома Правительства, ведь именно здесь были самые большие жертвы среди гражданского населения.

 

В Пресненском детском парке построена деревянная часовня Воздвижения Креста Господня, освященная  в память о погибших в октябре 1993 года.

 

 

 



Вдоль всей  Дружинниковской улицы располагаются мемориалы и другие памятные объекты.

 

 




Подробнее о них мы расскажем во второй части нашей статьи.


Истоки произошедшего конфликта можно датировать 1985 годом, когда М.С. Горбачев, руководивший в то время страной, взял курс на «перестройку». Проводимая Горбачевым политика к началу 90-х годов привела страну к финансовому банкротству.19-21 августа 1991 г. произошел так называемый «путч», в результате которого состоялась передача власти от М. С. Горбачева Б. Н. Ельцину, который в июне 1991 года был избран первым президентом России.


На тот момент Съезд народных депутатов Российской Федерации и Верховный Совет Российской Федерации в полном объеме сохранили свои полномочия, и в стране фактически сложилась система двоевластия. Поэтому, когда правительство во главе с Б.Н. Ельциным и Е.Т. Гайдаром объявило о вступлении страны на путь радикальных рыночных реформ, началось политическое противостояние исполнительной власти в лице правительства и законодательной, представленной Верховным Советом РСФСР во главе с Р.И. Хасбулатовым и вице-президентом России А.Б. Руцким, выступающей за регулируемую экономику.


Сменивший на посту правительства в декабре 1992 года Е.Т. Гайдара В.С. Черномырдин, не изменил курс выбранных реформ, и к 1993 году политическая обстановка в стране была заметно накалена.


Отправной точкой вооруженного столкновения в октябре 1993 года стало выступление Б.Н. Ельцина по телевидению 21 сентября, где  он объявил о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Тогда же вступил в силу президентский указ №14000 от 21 сентября “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”.


Данный Указ означал изменение всего существующего государственно-политического и конституционного строя. В Указе, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации. Фактически в Указе предписывалось распустить Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации и прекратить полномочия народных депутатов. В ответном выступлении по телевидению, состоявшемся через 30 минут после эфира Ельцина, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов отказался подчиниться Указу и квалифицировал действия Ельцина как государственный переворот.


В тот же вечер состоялось экстренное заседание президиума ВС, на котором было принято постановление "О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина". А в ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет привел к присяге в качестве Президента Российской Федерации вице-президента А. Руцкого.


Далее события развивались по нарастающей.


Утром 23 сентября в здании ВС продолжилось заседание VII (экстренной) сессии Верховного Совета Российской Федерации с повесткой дня о первоочередных действиях по преодолению государственного переворота. После 15.00 по распоряжению правительства были отключены телефонная связь и электричество, но внеочередной (чрезвычайный) X съезд Съезд народных депутатов Российской Федерации начал свою работу в 22.00.


Утром 24 сентября заместитель министра обороны Константин Кобец выступил с заявлением в ультимативном порядке сдать все имеющееся оружие, немедленно распустить Съезд и освободить здание парламента. В случае если за сутки указанные требования не будут выполнены, будет отдан приказ о штурме Белого дома.


В ночь с 24-го на 25-е сентября к Дому Советов со стороны улицы Конюшковской для укрепления баррикад были подвезены несколько бетонных блоков. С 7 часов утра подходы к зданию ВС были блокированы военнослужащими ОМСДОН. Позже к Белому дому стали подтягиваться внутренние войска.


Находившиеся в Белом Доме депутаты были готовы оказать сопротивление в случае штурма. На все предложения правительства о самороспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, Руцкой отвечал отказом.


25-го, 26-го и 27-го сентября продолжалась работа внеочередного съезда народных депутатов Российской Федерации. В эти дни кварталы вокруг Белого Дома были оцеплены и охранялись усиленными нарядами милиции, ОМСДОН и военнослужащими внутренних войск.


27 сентября здание Верховного Совета оказалось полностью в кольце из сотрудников силовых ведомств. Пропуск внутрь зоны оцепления был фактически прекращен.


Вечером 28 сентября в районе Конюшковского переулка сторонниками ВС были предприняты попытки прорвать оцепление, но неудачно. Второе вооруженное нападение на сотрудников милиции произошло возле станции метро «Баррикадная».


29 сентября в Белый Дом перестали пускать журналистов. Сторонники ВС появились на площадях Восстания и Белорусского вокзала, а позже стихийные баррикады начали появляться почти во всём центре Москвы.

 

В этот же день президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин потребовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие.


Утром 1 октября в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II начались переговоры между представителями правительств России и Москвы и Верховного Совета. Результатом переговоров стали предварительные условия ликвидации противостояния. В здании Верховного Совета было подано электричество и вода.


Ночью в мэрии был подписан протокол №1 о поэтапном "снятии остроты противостояния" и изъятии оружия, ставший результатом переговоров. Однако договор с подачи Хасбулатова был расторгнут, а послабления со стороны исполнительной власти были отменены.


Днем 2 октября на Смоленской площади прошел митинг сторонников ВС. В ходе столкновений демонстрантов с милицией и ОМОНом на несколько часов оказалось перекрытым Садовое кольцо у здания МИД.


3 октября митинг сторонников ВС, начавшийся на Октябрьской площади, собрал десятки тысяч человек. В последний момент прошла информация, что проведение митинга запрещено и появились призывы перенести митинг в другое место. Начальником ГУВД Москвы Панкратовым было принято решение направить резерв из 350 солдат внутренних войск на Зубовскую площадь, но заслоны участниками митинга были прорваны, а военнослужащие, продержавшиеся не более 7 минут оттеснены толпой на Садовое кольцо. Участники демонстрации двинулись к Белому Дому. Прорвав оцепление войск на Крымском мосту, и, вооружившись трофейным оружием (алюминиевые защитные щиты и резиновые палки милиционеров), многотысячная толпа двинулась по Садовому Кольцу и Новому Арбату к Дому Советов. Прорвав оцепление ОМОНа, возле гостиницы «Мир» митингующие вошли внутрь Белого Дома.


В результате столкновения митингующих и военнослужащими силовых ведомств были человеческие жертвы  и десятки раненых.


Около 16.00 Александр Руцкой с балкона Дома Советов призвал митингующих взять штурмом мэрию и телецентр "Останкино".


Через час демонстрантами было взято несколько этажей здания мэрии на Новом Арбате, 36. В ходе штурма здания сотрудники милиции применили против демонстрантов огнестрельное оружие на поражение.


Демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино. Сотрудниками ГАИ были предприняты попытки остановить движение оппозиции. На пересечении Новомосковской улицы и проезда Дубовой рощи, Ботанической улицы и 1-ой Останкинской и других улиц были выставлены противотанковые ежи, но произошло это слишком поздно - колонна уже проследовала поулице Академика Королева. Практически одновременно к зданию телецентра прибыл отряд спецназа МВД «Витязь», командир которого получил приказ в случае штурма открыть ответный огонь.


В течение двух часов с 17.00 до 19.00 митингующие требовали прямого эфира. В тоже время возле здания мэрии на Тверской, д.13, собрались сторонники Ельцина.


Около 19.00 начался штурм Останкинского телецентра. Митингующие начали обстрел здания из гранатометов, в ответ был открыт огонь отрядом «Витязь». В 19.40 все телеканалы прекратили вещание. Из резервной студии на 5-й улице Ямского поля после небольшого перерыва в эфир вышел второй канал. Атака митингующих прекратилась в 20.10, телецентр взят не был, но без человеческих жертв не обошлось...


Сторонники правительства вечером того же дня собрались у здания Моссовета на митинг. Из собравшихся были сформированы отряды для захвата и охраны объектов, в частности райсоветов Москвы. Силами сторонников Ельцина на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках были сооружены баррикады.


В 22.00 по телевидению был передан указ Бориса Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента РФ. Начался ввод войск в Москву. В 23.00 сторонники Верховного Совета отступили из Останкино к Дому Советов. Этой же ночью митингующие попытались захватить линейный отдел внутренних дел Ленинградского вокзала Москвы. Но были захвачены и разоружены милиционерами.


В ночь с 3 на 4 октября в Кремле Ельцин принял решение о штурме Дома Советов. По указанию министра обороны П.С. Грачева на улицы Москвы вывели танки Таманской дивизии. Утром 4 октября возле здания Белого дома были собраны верные Ельцину подразделения Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии внутренних войск им. Дзержинского, Смоленского ОМОН и Тульской дивизии ВДВ.


Операция по зачистке Белого дома началась в 7.30 утра. Стрельба из крупнокалиберного оружия по зданию ВС была поддержана обстрелом танков с Калининского (Новоарбатского) моста. В Белом Доме начался пожар. В ходе интенсивной артиллерийской стрельбы к полудню городские больницы уже оказали помощь 192 пострадавшим, 158 человек были госпитализированы, 18 — умерли. С расположенных рядом с Белым домом высотных зданий вели прицельный огонь снайперы. Судя по тому, что их жертвами стали как защитники Белого дома, так и милиционеры, снайперсике точки были организованы обеими противоборствующими сторонами.


В 15:00 отряды специального назначения «Альфа» и «Вымпел» получили приказ взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. Гарантировав безопасность, «Альфа» сумела к 17.00 уговорить их сдаться.


После 17.00 защитники Белого дома заявили о прекращении сопротивления. Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие руководители вооруженного сопротивления сторонников Верховного Совета были арестованы.


В результате штурма Белого дома были жертвы с обеих сторон. Согласно выводам Комиссии Госдумы, по приближенной оценке в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести не менее 1000 человек.


Самое трагичное во всем произошедшем - среди погибших, наряду с военнослужащими и милиционерами, оказалось большое (просто ужасающее для мирного времени) количество мирных жителей. Была ли стрельба на поражение по гражданскому населению преступлением против собственного народа или люди в форме, как это часто случается, стали заложниками ситуации, мы вряд ли доподлинно узнаем в обозримом будущем, существующие источники информации противоречат друг другу, предлагая полярные точки зрения, а действующие сегодня политические силы пытаются повернуть историю под выгодным для себя углом. Но совершенно точно не подлежит сомнению то, что октябрь 1993 года  это одна из  самых трагических страниц в новейшей российской истории.


Мемориалы, посвященные погибшим, стали появляться практически сразу, после того как в Москве затихли выстрелы.  Их сооружали родственники погибших и выжившие участники этих кровавых событий.


Примыкающий к Дружинниковской улице стадион «Авангард» (ныне недействующий), в 1993 году окружала каменная ограда.  На ней осталось множество пулевых пробоин. По самой радикальной из версий, здесь не просто стреляли – расстреливали. Без суда и следствия. Поэтому, вскоре вся стена была испещрена надписями: «Мама! Прости меня! Меня убили за то, что я любил Родину!»   «Кто не смирился - тот не побежден!» и другие.  Встречались, разумеется, и нецензурные выражения, адресованные конкретным политическим деятелям. Надписи регулярно смывали, но они появлялись снова. Через несколько лет каменная стена была заменена на чугунную решетку. Сегодня на ней сохранилась одна надпись: «Здесь был расстрелян Веревкин Роман. 17 лет».

 

 

 



А рядом на деревянных щитах – стихи про войну. И пусть они писались задолго до событий 1993 года (здесь есть стихи Симонова, Высоцкого и др.), тем не менее, определенные аналогии напрашиваются сами собой.

 

 



 
За бывшим стадионом на все той же Дружинниковской улице установлен стенд «Мемориальная территория 1993»:

 

 




За стеклом – фотографии погибших с именами, фамилиями, краткой биографией и причиной смерти. В подавляющем большинстве случаев - пулевые ранения.

 

 




Рядом - фотохроника, сделанная журналистами на месте событий: горящий Белый дом, танки на набережной, носилки с раненными и т.д.

 

 




Вырезки из газет:





Рядом со стендом расположен стихиный памятник, стилизованный под баррикаду: колючая проволока, груда металла и камней:






И надпись: «Нет Указу №1400»

 

 



 
Придорожная тумба оклеена газетами с воспоминаниями о трагедии:

 

 

 

 

 



 
Следующий памятник уже не стихийный, а вполне официальный:  деревянный обелиск, стилизованный под часовню с иконостасом, рядом – каменный крест.


 

 



Справа от него – еще один иконостас:


 

 

 
И простой деревянный крест. Надпись у его подножия гласит: «На этом месте 13.10.1993 была отслужена первая панихида по невинно убиенным защитникам Белого дома».

 

 



 
Уже упоминавшаяся в начале статьи Часовня Воздвижения Креста Господня расположена в детском парке по соседству с веселыми скульптурами сказочных персонажей, ростовыми шахматными фигурами и уютными аллеями. Однако, если взглянуть на нее с нужного ракурса, сразу становится не по себе, потому как ассоциации очевидны:

 




Часовня, как и мемориалы на Дружинниковской улице, была возведена в память о погибших защитниках Белого дома. Однако теперь там проходят богослужения о всех погибших в братоубийственном конфликте 1993 года с обеих сторон. Ведь каждый человек имеет право на свои политические взгляды и на свою гражданскую позицию, но он не должен из-за этого погибать от пуль военных и милиции, главная цель которых - защита граждан своей страны. А человеческие жертвы были "по обе стороны баррикад".

 

На пересечении Дружинниковской и Родчельской улицы, уже у самого Белого дома,  деревья увешаны красными и черными лентами.

 

 



 
Здесь же установлены два обелиска. Один поменьше:

 

 

 



Другой побольше:

 

 

 

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о Горбатом мосте, безмолвном свидетеле уже не первых кровавых событий на Пресне. Декабрьское восстание 1905 года, самые ожесточенные бои которого проходили именно здесь, было не менее кровавым, и таким же неоднозначным.

 

 


 

Памятник дружинникам, установленный у Горбатого моста в 1981 году в память о 1905 годе, спустя 88 лет, невольно приобрел некий второй смысл.


 


Сторона, «победившая» в этой двухдневной гражданской войне («победившая» в кавычках, так как в гражданских войнах не бывает победителей), не осмелилась демонтировать незаконно установленные мемориалы. И уж совершенно точно этого нельзя делать сейчас. И пусть некоторые из них выглядят не очень эстетично, их цель – не украшать город, а служить суровым напоминанием о пролитой крови, дабы подобные события, когда граждане одной страны стреляют друг в друга, не повторились.

Вы можете отмечать объекты, где были () и будете (), кликнув по серой иконке и отменять отмеченное, кликнув по цветной иконке.